С 15 июля начинается кочевка на гречиху. Ульи расставляют группами. Около одной основной семьи располагают 3—4 отводка. Как только принос нектара достигает 1,5—2 кг, условно создают два цеха — для взрослых и молодых пчел. В первом цехе находятся семьи-гиганты для сбора нектара, во втором — для организации новых отводков и их роста. Затем семьи пчел, поставленные в группы, просматривают. Отбирают все медовые рамки, даже те, которые имеют часть площади с закрытым расплодом. На медогонке их вращают с малым числом оборотов. Рамки с открытым расплодом и сидящими молодыми пчелами переносят во вновь создаваемые отводки. Вместо отобранных рамок устанавливают рамки с

166

сушей. Маток отбирают. Лучшую матку оставляют в отводке, который пойдет в зиму.

На корпус основной семьи 1 (рис. 77, а) ставят корпуса отводков 2 и между ними укладывают густые металлические сетки 3. В верхнем корпусе должна находиться матка. Если семью-гигант создают из трех отводков, то основную расширяют до двух корпусов (рис. 77, б), а если из четырех — то ее оставляют в одном корпусе (рис. 77, а).

Для придания всем семьям общего запаха на вату капают мятные капли и закладывают ее в каждый корпус. Через 2 сут дачу мятных капель повторяют и часть сетки сдвигают на 3 см. Еще через 1 сут вновь дают мятные капли, сетку сдвигают наполовину, а через день убирают совсем. Все семьи объединяются, образуя семью-гигант (рис. 77, в).

Отбор всех медовых рамок и открытого расплода вызывает у пчел инстинкт накопления кормов. На сбор нектара мобилизуются все пчелы. Его принос на семью достигает 20 кг. В это время около летков нельзя стоять, так как пчелы быстро летают в поле и обратно. В семье-гиганте матку не ограничивают, это делают сами пчелы, складывая мед во все ячейки, отчего площадь под засев все время уменьшается. В конце сбора этой матке дают место для работы — ставят рамки с пустыми сотами.

Во время сбора пчелами нектара пчеловод занимается отводками, просматривает их и подсиливает. Через 10— 12 дней после организации семей-гигантов он их контроли-

167

рует. Чтобы устранить роение, отбирают рамки с закрытым расплодом без пчел и передают их отводкам. Вторую кочевку организуют на подсолнух. Когда на новом месте принос нектара достигнет 1,5—2 кг, начинают просмотр семей-гигантов и опять отбирают от них медовые рамки и рамки с открытым расплодом, пополняя их рамками с сотами, а если они ослабли, производят подсили-вание отводками. При наличии достаточного количества отводков создают новую семью-гигант. При кочевке поддон смазывают вазелином. От передвижения улья клещ осыпается. После последней откачки меда приступают к лечению пчел. В первом сезоне семью-гигант рекомендуется создавать из основной семьи и двух отводков, а в дальнейшем точно выполнять описанную выше технологию.

Пчеловодство очень сильно отстает от современной технологии. На практике даже искусственный электрообогрев ульев применяется очень редко. Весной электрообогрев позволяет организовать сверхранний облет пчел, ускоряет развитие семьи. Его можно начинать сразу после весенней ревизии, когда расширяют гнездо и ставят дополнительные рамки с сушей. Для сильных семей гнездо расширяют в 1,5 раза. В результате отпадает необходимость часто просматривать семьи и беспокоить пчел. При этом сокращается труд пчеловода и устраняется роевое состояние семьи. Весной из-за нестабильности погоды и ее резких перепадов происходит большая потеря нуклеусов. При их подогреве число оплодотворившихся маток значительно увеличивается. Пчелы выращивают в 3,5 раза больше расплода, а корма требуется в 2,5 раза меньше.