160

В них вставляют конусные трубки, изготовленные из любого материала, и наливают квас или другую жидкость с кислым запахом, не менее половины объема.

Обсуждался на выставке и вопрос, какой сорт меда лучше. Выяснилось, что в Германии таким медом считается падевый, так как он содержит почти все микроэлементы металлов и способствует значительному развитию любого живого организма. Употребляют его не только люди. Дают и пчелам после весеннего облета, считая его стимулятором роста пчелиной семьи. Однако не следует забывать, что падевый мед очень вреден для пчел, если попадает в зимний корм. Поэтому, если пасека расположена вблизи леса, мед надо обязательно проверять на наличие в нем пади.

На выставке демонстрировался прибор пчеловода Д. Ф. Игнатенко (рис. 74), позволяющий быстро определять присутствие пади в меде. Его схема состоит из микроамперметра 1, батарейки 2 па 4,5 В, включателя 3 и медных щупов 4 диаметром 3 мм. При замере рамку с медом кладут горизонтально на стол, накрывают пленкой и через нее щупом врезаются в одну из ячеек сота. Предварительно определяют отклонение стрелки прибора при замере качественного меда, меда, разведенного водой, и падевого. Замерять мед можно в любой посуде при расстоянии между медными щупами 3 мм.

Роение во второй половине лета на больших пасеках является вредным явлением. Однако некоторые пчеловоды-любители используют его с большой выгодой. Так, когда а лежаке на 20 дадановских рамках находилось много меда и расплода, а в гнезде появились роевые маточники, близкие к запечатыванию, и пчелам стало негде работать, С. Д. Гребенюк из Одесской области разделил лежак пополам глухой перегородкой 1 (рис. 75, а), удалил все полномедные и расплодные рамки и маточники, за исключением одного, в правой части лежака, а в левой оставил матку. Оставшиеся рамки с пчелами разделил поровну между левой и правой частью. Свободное место заполнил рамками с вощиной. Летки разместил в передней части лежака, поближе к боковым стенкам, и накрыл их сверху разделительными решетками 2. На нижний поставил второй корпус 3, заселив его расплодом с сидящими на нем пчелами. Верхний корпус дополнил рамками с вощиной. Снятые роевые маточники использовал для замены старых маток. Последние использовал в нуклеусы, где наращивались молодые пчелы для подселения к молодой семье во втором корпусе.

162

После подсиливания семьи получился медовик, размещенный в двух корпусах лежака. Когда принос нектара перед медосбором достиг 1 —1,5 кг, старую матку в левой части нижнего корпуса заменили маточником или молодой неплодной маткой, вышедшей из маточника этой же семьи. Семья медовика мобилизуется только на принос нектара, так как в ней нет открытого расплода и пчелы не заняты его выращиванием. В дальнейшем в нижнем корпусе будут работать две матки, быстро наращивая пчел, которые объединятся в верхнем корпусе. Получится двухматочная семья, образованная из одной. Она имеет однородных пчел с одинаковым запахом, поэтому ни одна матка не может быть убита пчелами. В обычных двухматочных семьях, составленных из разных семей, одна матка зачастую погибает.

Второй пример, когда семья находится летом в роевом состоянии, заключается в немедленном нахождении матки. Вместе с сотом ее переносят в свободный улей 1 (рис. 75, б), который дополняют пятью рамками суши с сидящими пчелами. Ставят его на место роевой семьи, накрывают глухой перегородкой Д сверху устанавливают корпус с роевой семьей, не выламывая в нем маточники, и открывают леток с противоположной стороны. В нижний корпус возвращаются летные и роевые пчелы. Таким образом, получается семья, ничем не отличающаяся от естественного роя. Через сутки эти два корпуса дополняют рамками с вощиной. Как только в верхнем корпусе созревают маточники, их вырезают и используют для замены старых маток в основных семьях. Один маточник оставляют от бывшей роевой семьи. Если пасеку не предполагается увеличивать, то перегородку убирают сразу же, как только матка в верхнем корпусе приступит к яйцекладке. Пчелам предоставляется возможность самим выбрать себе матку. Они больше не роятся.