Этому предшествуют подготовительные работы. В соте рамки предварительно прорезают отверстие 20X20 мм для прохода пчел на другую поверхность сота. Когда дают густое канди, завернутое в марлю, оно быстро застывает и пчелы его не берут. Если канди жидкое, оно протекает через марлю и заливает пчел. Для устранения этих недостатков рекомендуется применять зимнюю кормушку конструкции И. Д. Лысова (рис. 71).

Кормушка состоит из коробки с двумя отделениями 1 и 2, между которыми находится проход 3 для пчел. Сверху часть кормушки закрывается оконным стеклом 5 для наблюдения, а другая часть — фанеркой 6. Кормушку устанавливают в улей перед последним осмотром пчел, а проход закрывают вкладышем 4 Сверху кладут утепление. При даче негустого канди его укладывают в коробку 7 и устанавливают в отделение 1. После первого весеннего облета пчеловод должен развить у пчел инстинкт быстрого размножения, создавая искусственный медосбор. Для этого кроме распечатывания одной медовой рамки и обрызгивания водой перговой рамки в кор-

1Б8

мушку ставят новую коробочку 8 со сладкой пыльцой, измельченной в кофемолке. На одну часть зерновой пыльцы берут 0,5 части сахарного песка. Такая белковая подкормка соответствует естественной, и пчелы ее охотно и быстро берут.

В отделение ^ наливают теплый сироп концентрации 1:1 в количестве 100—200 см3, но лучше, если это будет медовое тесто. В коробочку 7 кладут канди обычного состава с добавлением подсолнечного или кукурузного масла. В таком виде оно долго не застывает, и пчелы лучше его берут. В естественных условиях пчелы получают растительное масло с цветочной пыльцой. В канди не следует добавлять пыльцу, так как она не нужна пчелам, не занимающимся выкармливанием расплода.

Семью надо обязательно обеспечить водой. В этом отношении заслуживает внимания поилка простой конструкции И. Д. Лысова (рис. 72). Она состоит из двух боковых стенок 1, основания 2, двух подставок 3 и 4 с гнездами для установки пяти кефирных бутылок 5, наполненных различными жидкостями: пресной водой, 0,5%-ной водой с поваренной солью, водой с морской солью в той же концентрации, водой с лимонным сиропом (10 капель) и водой с кобальтом (1/3 таблетки). Горлышки бутылок завязывают двумя слоями марли. После их установки в гнезда подставок приспособление накрывают съемным потолком 6, который с внешней стороны покрыт пленкой от дождя. Под бутылками стоят блюдца 7 с поплавками, наполненные таким же составом жидкости, как и в бутылках. Пчелы могут брать воду как из бутылок через марлю, так и из блюдец. Больше всего они любят воду, подсоленную морской или поваренной солью.

На рис. 73 приведена конструкция поилки на солнечном обогреве. Для ее изготовления из реек 20Х 20 мм делают каркас 1 с пазами для установки двух оконных стекол 2 на боковых стенках. Дно 3 вырезают из фанеры. Вовнутрь устанавливают корзинку 4 с гнездами для бутылок из-под кефира 5, окрашенных в черный цвет. Незакрашенной оставляют вертикальную полоску для наблюдения за уровнем воды. Горлышки завязывают двумя слоями марли и сверху кладут оконное стекло 6, служащее потолком. Под бутылки ставят блюдца 7, наполненные таким же составом воды, и опускают в них полоски черного материала, на который садятся пчелы. К теплой воде пчелы быстро привыкают. По бокам поилки ставят две бутылки для ловли ос и других насекомых.