В это время приподнимают и убирают задвижку. Пчелы-воровки, попавшие в улей до закрытия веранды,

155

стремительно вылетают, и пчеловод дымом и щеткой загоняет своих пчел в улей и закрывает веранду задвижкой с густой сеткой. На другой день за прилетом пчел-воровок следует наблюдать. Если их нет, веранду открывают. Бывают случаи, когда улей приходится держать закрытым 1—2 дня. При использовании этого простого способа летные пчелы не теряются в поле. Они возвращаются вечером на пасеку и их загоняют в улей.

Имеется много конструкций приспособлений с лабиринтами для ограничения входа в улей пчел-воровок. Однако они малоэффективны для слабых и мирных семей. Там, где проходит своя пчела, будет проходить и воровка. Для сильных и злобливых семей эти приспособления не нужны. Они сами в состоянии защищаться от воровок и не допускать их в свою семью. Замечено, что злые пчелы больше приносят меда, чем мирные. При работе с ними лучше пользоваться водяным туманом, чем дымарем. Чтобы у слабых и мирных пчел развить инстинкт самосохранения (самозащиты) семьи, пчеловод должен их дрессировать. Для этого можно применять свежий стебель травы с ощутимым запахом, вставив его конец в леток. Передвигая конец стебля, пчелы будут выходить из летка постепенно, защищая его. Повторные дрессировки в течение нескольких дней вырабатывают у них агрессивность и хорошую защиту своего летка.

На основании докладов и бесед с посетителями выставки можно сделать вывод, что пчеловодов больше всего беспокоит гибель пчелиных семей в зимнее время, главным образом тех, которые зимуют на воле. По опыту пчеловодов лучшей считается зимовка пчел, которая проходит в помещениях (зимовниках) с температурой 0... 4°С. Вентиляцию гнезда можно регулировать. Так, если в летках или на подушках появляется иней, значит, в улье слабая вентиляция и надо увеличить отверстия летков потолка.

Более сложным является вопрос с зимними кормами. Даже при больших запасах и расположении их над клубом пчел семья может погибнуть. По мере съедания кормов клуб двигается вертикально вверх, пчелы не перемещаются горизонтально по сторонам между улочками. Поэтому, если над клубом не будет достаточно кормов, пчелы погибнут от голода, оставляя по бокам движения клуба много неиспользованных медовых рамок. Такое явление можно наблюдать при зимовке пчел на воле, так как в этих условиях они употребляют больше кормов.

157

В конце сентября, когда рано устанавливают кормовые корпуса, при ночных похолоданиях пчелы переходят из гнездовых корпусов в кормовые надставки. Если они являются магазинными и в них находятся невысокие рамки с небольшим количеством меда, то к середине зимы мед будет съеден и пчелы не доживут до весны. Поэтому опытные пчеловоды советуют устанавливать надставки как можно позже — с наступлением стабильных холодов, а клуб пчел держать внизу, в гнездовом корпусе. Для этого верхнюю часть рамок охлаждают, снимая с них в сентябре утепление. При наступлении холодов, примерно в ноябре, утепление кладут обратно.

Поступили предложения проводить страховку пчел от голода, то есть дополнительно давать им корм в виде канди или запечатанной медовой рамки, положенной горизонтально на верхние бруски рамок. Если зима холодная или семья пчел сильная, страховку начинают в начале января. Чтобы не охладить гнездо зимой при установке медовой рамки, делают простое приспособление. Поздней осенью на верхние бруски рамок кладут фанерный лист 1 (рис. 70, а) с отверстием 2, которое закрывают фанерной крышкой 3 Сверху его утепляют как обычно. При установке страховой медовой рамки 4 (рис. 70, б) утепление и крышку быстро снимают, на отверстие листа 1 кладут рамку, накрывают ее перевернутой крышкой и утеплением. Гнездо пчел при этой операции охладится незначительно.