Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

На рис. 67, а показан легкий многокорпусной улей для павильона. Его собирают из 4- и 6-миллиметровой фанеры. В задней стенке 1 вставлено оконное стекло 2 для наблюдения за пчелами. Передняя стенка 3 утеплена пенопластом. На боковых стенках 4 находятся два ряда полозьев 5, изготовленных из крепкой породы дерева. На стенках павильона крепят упоры 6 (рис. 67, б), по которым и перемещаются полозья улья. При лечении пчел улей ставят на упоры нижними полозьями. Это дает возможность вставить под улей поддон с сеткой для ловли клещей.

Нельзя применять конструкцию улья, в которой торцы 7 основания стенок перемещаются по упорам 8 (рис. 67, б), так как пчелы прополисом приклеивают улей к упорам, из-за чего приходится ломать заднюю стенку, вытаскивать рамки, беспокоить пчел. В многокорпусном улье между корпусами делают тонкую перегородку с окном, зарешеченным сеткой с мелкими ячейками, а по бокам крепят полозья и вставляют сплошную задвижку, закрывающую сетку. Такую перегородку ставят над ульем основной семьи, если организуется нуклеус или отводок. Через нее будет проходить теплый воздух. Если содержание пчел многоматочное и в каждом корпусе улья находится матка, а их пчелы общаются между собой, то между корпусами тоже устанавливают перегородку г разделительной решеткой.

Пчеловод Желудков из Куйбышевской области сделал в своем павильоне интересное усовершенствование: к его ульях нет летков. Они расположены в стенке павильона между верхней частью нижнего корпуса и нижней частью верхнего (рис. 68). Пчелам, находящимся в двух ульях, служит один леток. Для нижнего корпуса он является верхним летком, а для верхнего — нижним. Передняя стенка улья уменьшена по высоте на 8 мм, чтобы при его выдвижении не загребать пчел с верхних брус ков рамок нижнего корпуса. Если в нем находится основная семья, а над ней слабая, которую надо подсилить летными пчелами, то между этими корпусами кладут гори-

154

зонтальную перегородку, а в леток вставляют вкладыш. Это ограничивает доступ летных пчел в основную семью и открывает доступ в слабую.

В павильонах и близко расположенных ульях происходит блуждание пчел. Для его устранения прилетные доски заменяют верандами. На рис. 69, а показана простая веранда 1, отделанная цветным листовым пластиком для лучшей ориентации пчел. Ее навешивают на леток и поджимают шурупами 2. Она имеет индивидуальную поилку. Переднюю часть веранды закрывают задвижкой 3, в которую с одного конца вмонтирована густая сетка 4, другая задвижка — с разделительной решеткой 5. Положение задвижки фиксируют вращающимся прожимом 6. Если ожидается вылет роя, то веранду закрывают задвижкой с разделительной решеткой, через которую пролетают только пчелы, а матка попадает в прозрачный стакан, поставленный вместо поилки (рис. 69, б). Таким образом, вылет матки и трутней будет задержан до прихода пчеловода.

Нами демонстрировался новый способ борьбы с пчелами-воровками. Когда замечается их налет на какой-то улей, веранду надо закрывать задвижкой с густой сеткой (рис. 69, в), тогда доступ всех пчел в улей и вылет из него прекращаются. На передней стенке улья и на поверхности веранды скапливается много пчел. Пчеловоду надо отделить своих пчел от пчел-воровок. Вечером, когда прекращается лет, воровки возвращаются в свои ульи, а остальные пчелы собираются в группы и гроздями висят под дном веранды.


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала