Самым популярным инвентарем на выставке был захват для одной рамки, который демонстрировался одновременно несколькими пчеловодами (рис. 64). Он состоит из четырех захватов 1, вырезанных из листового дюралюминия толщиной 2 мм, одной оси 2, двух рукояток 3 и

150

Рис. 65. Захват для шести рамок

двух пружин .2 диаметром 1,5 мм (2 витка). Применяют его при осмотре рамок, которые вынимают из улья одной рукой. Для этого пчелиной стамеской отделяют приклеенные рамки, захват а подводят к нижней части верхнего бруска, пальцами левой руки сжимают рукоятки и вынимают рамку из улья. Правая рука при этом свободна. Ею можно обрабатывать поверхность сота дымом из дымаря или распыленной струей лекарственной жидкости из пульверизатора. Пчелы жалят руку значительно меньше.

Весьма удобно приспособление для одновременного захвата шести рамок с пчелами при их переносе в другой улей без разрыва клуба (рис. 65). Его используют по-

151

здней осенью, когда заканчивается лет пчел, для расположения на зимовку двух семей, через перегородку, в одном улье или весной при пересадке их в чистый дезинфицированный улей. Приспособление состоит из деревянных захватов 1 и кронштейна 2 с укрепленным алюминиевым держателем 3. Захваты и кронштейн нанизаны на стальную шпильку 4 и зажаты гайками-барашками 5. Перед тем как перенести рамку, часть холстика от концов верхнего бруска рамок отворачивают и аккуратно стамеской отрывают приклеенные прополисом рамки. В улочки вставляют захваты и с двух сторон заворачивают их гайками-барашками. Открытые места рамок с приспособлением закрывают холстиком. Чтобы вынуть и перенести рамки, укрытые холстиком 6, используют комплекты приспособлений (рис. 66). Для этого в держатель 3 вставляют рукоятку 7и фиксируют ее винтом Столько в одном месте. Винт продевают через отверстия держателя и рукоятки. Второй конец рукоятки вставляют в держатель без зажима. Все деревянные детали изготовляют из крепких пород дерева.

Известно, что продолжительная работа с дымарем вызывает ряд неудобств и большую злобливость у пчел. Разлетаясь, они жалят людей. В павильоне работать с ним долго нельзя, так как дым гнилушек отрицательно влияет на дыхательные органы человека. Некоторые московские пчеловоды вместо дымаря стали использовать различные конструкции пульверизаторов, распыляющих воду до тумана. Пчелы, обрызганные мелкораспыленными каплями воды или туманом, спокойно сидят на сотах, и их сколько угодно можно рассматривать в поисках матки.

При отборе медовых рамок пчелы особенно возбуждены. Это затрудняет их удаление с рамок. Если же их обработать водяным туманом, они сидят на рамке неподвижно. Сметают их связкой индюшиных перьев, так как они мягкие и не имеют острых костяных концов, как, например, гусиные. Таким образом, появляется возможность работать со злыми пчелами без лицевой сетки и перчаток в любое время. Эту работу совмещают с лечением пчел от клеща, используя настойки пахучих трав.

Лучшим пульверизатором для этой цели является ручной опрыскиватель марки «Роса», выпускаемый в Ленинградской области. Опрыскиватель «Росинка» создает струю воды с крупными каплями, и в нем часто ломаются пластмассовые детали.

152

В мировом пчеловодстве больше всего распространена многокорпусная система. При перестановке корпусов приходится затрачивать значительную физическую силу. Для устранения этого недостатка в последние годы стали применять легкие ульи с малым числом рамок. Размещают их в павильонах или специальных шкафах. Выдвигаются они, как ящики из стола, а для их перестановки применяют подъемники.