Пчеловоды считают, что на организацию нового гнезда и налаживание работы теряется около 5—6 дней. Они рекомендуют рамки вощины устанавливать за последней рамкой закрытого расплода, не трогая рамок гнезда. Если этого сделать нельзя, то гнездо сдвигают в сторону, а на его место устанавливают вощину. Или, не трогая гнезда, сверху или снизу устанавливают дополнительный корпус, в который кладут рамки с вощиной и сушью. Пчелы с матками будут переходить на подставленные дополнительные рамки и осваивать их, не теряя темпа работы.

Каждый осмотр улья нарушает работу пчелиной семьи. Для сокращения их количества на выставке было предложено несколько советов. Например, в задней стенке улья прорезать отверстие и закрыть его двумя оконными стеклами, через которые вести наблюдение за работой пчел. Вечером можно увидеть, как пчелы оттягивают рамку с вощиной, которую вовремя надо было изъять для создания отводка или для других целей. Видно также количество пчел, расположенных в каждой улочке. Если они появляются на предпоследней или последней улочке, то необходимо расширить гнездо. Если пчелы собираются на боковых планках рамок и на поверхности стекла, значит, они или не загружены работой, или собираются пе-

144

Рис. 58. Конструкция наблюдательного окна

Рис. 59. Приспособление для замены старой матки без ее отыскания

рейти в роевое состояние. Если зимний клуб пчел подошел кверху, необходимо принять меры, чтобы направить его к боковым рамкам с неиспользованным медом. Для этого на рамки кладут две грелки с горячей водой или электрогрелку.

Конструкция наблюдательного окна 1 приведена на рис. 58. Его желательно сделать побольше, а в лежаках даже два. Внутри отверстия набивают бруски 2. Размер а на 1 мм толще стекла. Стекла 6 ставят на замазку. Поверхность внутреннего стекла должна находиться в плоскости внутренней стенки улья. Окно закрывается крышкой 3, которую устанавливают на упор 4 и зажимают вертушками 5. Чтобы крышка плотнее прилегала к задней стенке улья, по периметру ее обивают полосками поролона.

На выставке было предложено приспособление для отыскания старой матки и замены ее без просмотра рамок (рис. 59). При этом способе патрон в клеточке Б529 заполняют водой и медом, взятым у подсаживаемой семьи, и впускают плодную матку с сопровождающими пчелами. На верхний брусок рамки 1 устанавливают пустую красную крышку 3, взятую из другой такой же клетки. На нее ставят подготовленную клетку 4 с молодой маткой 5 и укрывают холстиком 6. Старая матка J?no запаху определяет присутствие в семье соперницы. Разыскивая ее, она попадает в пустую красную крышку 3. Эту крышку с пойманной старой маткой убирают из улья, предварительно подсунув под низ крышки кусок листового картона.

Крышку клетки 4, где находится молодая матка, переворачивают на 180°. Открывшееся при этом отверстие заклеивают кусочком вощины, а пчел убирают. Клетку с молодой маткой вставляют в улочку между рамками. После удаления старой матки пчелы почувствуют, что они осиротели,- прогрызут вощину и обнаружат новую матку. Таким образом, матка выйдет в семью пчел. Применяя этот способ, пчеловоду необходимо периодически просматривать присутствие старой матки в крышке.

Пчеловод А. Ф. Семененко применил специальную рамку У (рис. 60), в брусках которой вырезано шесть отверстий прямоугольной формы и вставлены и укреплены корпусные ловушки 2. Они изготовлены из металлической сетки или листового материала, в котором пробиты отверстия диаметром 2 мм. На выходе ловушки сделана площадка 3 для облегчения выхода матки. Тело матки не может изогнуться на 180°, поэтому с площадки ловушки она влетает внутрь рамки. В верхнем и нижнем брусках