Феном для сушки волос или отопительным прибором «Ветерок» он прогрел холстик, затем постепенно отвернул его и прогрел рамки и пчел вдоль улочек. После такой процедуры пчелы вылетят из улья и сядут на пленку. В это время делают ревизию семьи. Пустые рамки убирают, медовые и перговые прогревают, поверхность обрабатывают пчелиной вилкой, опрыскивают водой из пульверизатора. Подмор убирают.

Пчел прогревают теплым воздухом несколько раз. Это способствует осыпанию клеща. Облет пчел в палатке обычно длится 1—3 ч. По его окончании рамки накрыва ют холстиком. Часть рамок оставляют открытыми, чтобы в них возвращались пчелы. Чтобы ускорить их возвращение в гнездо, палатку затемняют, покрывая накидкой. Свет выключают.

Электроприбор, используемый для подачи теплого воздуха, предварительно проветривают. Для этого на стол кладут термометр и обдувают его. Определяют расстояние, при котором температура поднимается до 35...40°С. Это расстояние и время обдува выдерживают при обработке пчел.

Сверхранний облет вызывает быстрое развитие семьи пчел, и она хорошо работает на медосборе в саду.

Весьма полезным является и сверхпоздний осенний облет. Пчеловод В. П. Ларичев вызывал его в октябре, в теплый, солнечный день дав пчелам побудительную подкормку— 100—200 г сиропа. Недалеко от улья на колышке он подвесил распечатанную маломедную рамку.

139

Пчелы-разведчицы ее нашли и вызвали массовый вылет пчел из улья. Успех этого облета зависел от хорошей погоды, которая осенью бывает редко.

Сверхпоздний осенний облет дает возможность всем пчелам, особенно молодым, вышедшим из последнего расплода и не успевшим облетаться, сделать очистительный облет. Зимовка такой семьи протекает успешно, с малым количеством подмора.

Из биологического развития пчелы известно, что качественная молодая матка получается тогда, когда в маточнике полностью созревают все ее органы. Это бывает при достаточном корме и температуре не менее 34...35°С, которая способствует развитию половых органов матки перед самым выходом ее из маточника. Величина такой температуры достигается обогревом маточника телами пчел. Пчеловод должен помогать им согревать маточники.

Но часто получается так, что он не допускает их к маточникам, поэтому матки выходят недоразвитые, низкого качества. Делает он это сознательно, чтобы не потерять вышедших маток; перед самым выходом их из маточников пчеловод срывает маточники и помещает их в отдельные клеточки или группу клеточек (изоляторы-инкубаторы). На выставке в Москве были представлены клеточки ювелирного изготовления, которые исключали попадание пчел к маточникам. К ним относятся клеточки Титова, стандартные пластмассовые клетки Б529 и др.

На рис. 52 приведена простая конструкция клеточки. Она изготовлена из двух деревянных брусков. Нижний брусок 1 имеет отверстие для кормушки 2, верхний 3 — для прохода маточника. На верхнем бруске шурупами 4 крепятся поворотные задвижки 5 и 6. Одна из них сплошная — 5, другая, 6,— с отверстием для прохода пчел. Последнюю вырезают из жестяной штампованной разделительной решетки. По деревянной колодке изгибают металлическую сетку 7 и прибивают мелкими гвоздями 8 к верхнему и нижнему брускам. Концы пропаивают или прошивают тонкой проволокой. Внутрь клеточки для маточника вставляют держатель 9, изготовленный из проволоки. Как только маточник установлен, отверстие закрывают задвижкой 6, смазанной медом для привлечения пчел. Проникшие в клеточку пчелы будут обогревать маточник. В дальнейшем они станут сопровождать вышедшую матку. После выхода матки из маточника отверстие клеточки закрывают задвижкой 5.