Одним из серьезнейших недостатков при содержании пчел с тепловым потолком (подушкой) является кристаллизация мёда. При освоении кормов пчелы выбрасывают кристаллики из ячеек, а потребляя оставшуюся после кристаллизации сахара жидкость, поносят. При содержании пчел в узковысоких ульях без теплового потолка кристаллизация меда не наблюдалась. Следовательно, чтобы правильно организовать зимовку пчел, необходимо выполнить четыре основных условия:

только вертикальное расположение кормовых запасов;

безвозвратный вывод влаги из гнезда;

защита меда от кристаллизации;

покой пчел в период зимовки.

С ВЫСТАВКИ НОВИНОК ПЧЕЛОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ

С каждым годом увеличивается количество огородных и садовых участков, а с ними появляются новые пчеловоды-любители. В своей практической деятельности многие из них не могут применить законы биологического развития пчелы. По неопытности они допускают ошибки, которые исправлять приходится самим пчелам, затрачивая много энергии. Пчеловод этого не замечает. А ведь он должен помогать пчелам в развитии инстинктов размножения, накопления кормов, самосохранения и выживания в зимний период. Пчеловоды-новаторы, которые при работе правильно учитывают инстинкты пчел, получают до 500 кг меда от одной семьи за сезон.

На практике сверхранний весенний облет пчел не нашел широкого распространения из за трудоемкости и недоработки технологии. Чтобы пчеловоды не повторяли ошибок, приведем несколько примеров неудачных облетов пчел. На пасеке Тимирязевской сельскохозяйственной академии в хорошо утепленный пленочный парник с температурой 25°С внесли один улей для облета. Большинство пчел в улей не вернулись: они остались на внутренней поверхности парника. Потери оказались большими. Это заставило отказаться от такого метода проведения облета. Другой неудачный облет был проведен в отапливаемой комнате. Вылетевшие пчелы остались на оконном стекле. Вечером зажгли электролампу, свет которой направили в середину улья. Температуру воздуха в комнате постепенно снижали. В улей вернулось лишь незначительное количество пчёл.

Московский пчеловод Г. Г. Яковлев обнаружил, что одна семья в зимовнике подает слабые признаки жизни. Он решил ее проверить и провести облет в подогреваемом помещении. Помощь была оказана вовремя, но после облета пчелы не хотели возвращаться в улей. Тогда он взял пылесос, собрал их со стенок и посадил в улей. Несмотря на некоторый убыток, он спас семью. Но способ этот трудоемкий, и рекомендовать его нельзя.

Лучше всего для проведения облета ранней весной в теплый, солнечный день поставить несколько ульев к стенке дома, которая обогревается солнцем. Снять крышу, подкрышник и утепление. Поставить пустой корпус

138

сверху гнездового и на него положить оконное стекло. Холстик предварительно убрать. Получится парник малого объема, в котором пчелы совершат облет и вернутся обратно в улей. Убыль при этом способе незначительная.

Еще лучше облет пчел получился у пчеловода С. В. Рындина, так как технология его проведения не зависела от погоды. На внешние углы корпуса улья он прикрепил деревянные стойки, натянул полиэтиленовую пленку, а сверху надел крышу, изготовленную из деревянного каркаса, тоже обтянутого пленкой. Получилась малогабаритная палатка в рост человека, по площади равная улью. На потолке палатки закрепил электролампы дневного света. Они не излучают тепла, поэтому пчелы садятся на них и не погибают. Можно подобрать комплект обыкновенных электроламп малой мощности. В поддон улья пчеловод поставил элементы подогрева и включил в электросеть.