133

Рис. 50. Распределение температуры при освоении кормовых запасов в 1985—1986 гг.

липкой лентой приклеивают первый термодатчик. Второй — ниже или выше. Если показания прибора будут одинаковыми, значит, теплозащита достаточна. Если термодатчик, установленный напротив теплоцентра, показывает температуру выше, значит, теплозапщта недостаточна. Измерять температуру нужно в ранние утренние часы, когда солнце не оказывает теплового влияния на тот или иной датчик.

На рис. 51 показано распределение температуры в защитной оболочке гнезда, корпус которого выполнен из досок толщиной 35 мм, а гнездо дополнительно защищено вставной ульевой доской толщиной 18 мм, сделанной из дерева. Тепловой центр клуба пчел в данном случае оказался на стыке двух блоков. В качестве дополнительного утепления использована мягкая древесноволокнистая плита толщиной 10 мм, которую можно купить в строительных магазинах. Термодатчики ТД1—5 установлены на одном уровне. Из приведенного примера видно, что:

134

Таблица 4. Температурный режим наружного воздуха

при неизменной температуре теплового центра в районе ТД4 за счет солнца она поднялась до 19 °С при температуре наружного воздуха 13 °С;

в тихую, пасмурную погоду на температуру в районе датчиков ТД2 и ТДЗ существенное влияние оказывает рассеянный свет;

показания датчика ТД4 указывают на недостаточ ность тепловой защиты гнезда в стенках корпуса;

при использовании пленочного покрытия гнездово го корпуса значительно улучшается тепловая защита гнезда.

Очистительный облет, начатый пчелами 2 октябри и 13 ч, уже через 2 ч сопровождался подъемом темпе ратуры в гнезде, которая поддерживалась на высоком уровне всю ночь.

Если улей на зиму остается на точке, то при наступле

135

Рис. 51. Распределение температуры в защитной оболочке гнезда:

/ — термодатчик (ДТ); 2 — пленка; 3 — дополнительное утеплеине; 4 — корпус ульи; 5 — тепловой центр гнезда

нии устойчивых холодов летковое отверстие можно прикрыть, предварительно вставив в него трубку для прослушивания длиной до 1 м, с внутренним диаметром 8 — 10 мм. Засыпать основание улья, если в этом будет необходимость, нужно очень аккуратно и только пушистым снегом, чтобы не вызвать беспокойства пчел и подъема температуры в гнезде.

136

В процессе зимовки все данные об улье, особенно результаты замера температуры, нужно записывать. В феврале—марте при отсутствии теплового потолка температура над клубом никогда не бывает выше 10°С. Если верхний датчик на глубине 50—60 мм покажет температуру Ю...11°С, это означает, что примерно через 15 дней гнездо обязательно нужно перекрыть подушкой, не дожидаясь, когда пчелы сами, с потерей огромного количества энергии, будут переходить на боковые корма. Для этого в теплый безветренный день, при температуре наружного воздуха выше 0°С, снимают крышу и на гнездо быстро кладут подогретую подушку.

После перекрытия гнезда пчелы быстро поднимут температуру, проветрят гнездо через низ, и семья войдет в активное состояние. Так как сечение объема улья маленькое, пчелы сами легко поддерживают необходимый микроклимат. Если до перекрытия избыточное тепло клуба расходовалось на подогрев кормов, а с выходом пчел наверх оно поглощалось надгнездовой камерой, то после перекрытия бокового корма оно будет накапливаться в верхней части гнезда, разогревая корма, находящиеся в стороне от клуба. В верхнем ярусе 4-рамочного гнезда по северной и чаще всего по западной стороне всегда есть мед, которого хватает примерно на месяц. В дальнейшем, в случае необходимости, если еще нет природного медосбора, добавочную подкормку можно проводить как обычно, то есть давать канди или подставлять сверху рамки с медом, используя корпусную надставку. Если через месяц после перекрытия гнезда появился поддерживающий природный медосбор, то пчел можно не подкармливать, так как в улье достаточно меда, чтобы обеспечить нормальное развитие семьи. Подкормка потребуется только для повышения ее активности.