Лучше проводить эти работы, когда в гнезде мало расплода, то есть в первый теплый день. Сначала убирают все необсиженные пчелами рамки, как правило, крайние. Затем сдвигают гнездо в сторону и определяют рамки с расплодом. Чистят освободившуюся от гнезда часть улья и устанавливают заранее приготовленную подставку под новые рамки. На подставку к стенке ставят вставную ульевую доску или кормушку размером с новую рамку и 2—3 маломедные. Стандартные рамки подвешивают к новым, гнездо ограничивают вставной ульевой доской и утепляют.

По мере освоения рамок подставляют новые. Стандартные рамки, освободившиеся от расплода, вынимают. Новые рамки лучше устанавливать сразу в два яруса: 4 с вощиной — вниз на подставку и 4 маломедные — во второй ярус. Все 8 рамок целесообразно с одной стороны связать в один блок с двумя вставными ульевыми досками. Так их легче будет переносить в узковысокий улей, где заранее поставлены к стенке одна на другую недостающие для блоков вставные ульевые доски.

Переводить пчел со стандартной рамки на новую можно через верх. Для этого в дне переносного ящика вырезают окно меньше сечения улья. Оно должно легко закрываться задвижкой. Из улья рамки с расплодом переносят в ящик, хорошо утепляют их и ставят на улей, укрыв от атмосферных влияний. Затем задвижку открывают, обеспечив свободный доступ пчел к рамкам в новом улье. Рамки, освобождающиеся от расплода, из ящика вовремя убирают. Рой лучше всего заселять через леток, ссыпав его вечером на лист фанеры, приставленной к летку.

При пересадке пчел в новый многоярусный узковысокий улей необходимо учитывать медоносные и климати ческие условия региона, так как в начальный период освоения пчелами узковысокого гнезда большую роль играет место формирования теплового центра по высоте улья. В местностях с малым природным медосбором тепловой центр формируют в двух нижних ярусах. Нижний ярус при этом обязательно должен быть с вощиной. По

131

мере развития семьи, после начала освоения нижнего яруса, дополнительные блоки можно подставлять наверх.

Необходимость такого технологического приема объясняется тем, что у пчел наблюдается привязанность к тепловому центру. Матка может откладывать яйца выше и ниже. Тепловой центр смещается вниз медленно. Это происходит за счет вытеснения его медом, который пчелы складывают наверх и по краям. Достаточный медосбор способствует не только развитию семьи, но и созданию кормовых запасов. Если это не учесть, то при отсутствии медосбора к осени тепловой центр окажется наверху. Гнездо придется опускать вниз, а кормовые запасы — в отстроенные соты. Обеспечение пчел на зиму кормами — один из самых трудных и ответственных моментов в технологии их содержания не только в узковысоких, но и в низкошироких ульях.

Многие пчеловоды считают, что пчелы знают, куда им складывать корм, поэтому часто не компонуют гнездо на зиму. Пчеловод прикинул, сколько меда в гнезде, и дал дополнительно сироп. На этом его подготовка по кормовым запасам закончена. А где положили пчелы корм, запечатан ли он, где находится расплод и каков его возраст, сколько времени осталось до холодов,— эти вопросы зачастую выпадают из поля зрения. При содержании пчел в зимовниках любые просчеты можно исправить, а на воле различного рода недоделки и просчеты отзовутся к весне.