При изготовлении индикатора необходимо учитывать, что по стеклам вниз будет стекать вода, и деревянные детали всегда будут влажные. Его дно обязательно должно быть с отверстием и легко сниматься. В верхней части индикатора или в месте его сочленения с гнездовым корпусом делают щели или отверстия не более 3,5 мм для прохода воздуха. Особенно это важно в период зимовки, когда леток будет закрыт наглухо.

Дно-конденсатор предназначено для защиты гнезда от грызунов и вредных насекомых, обеспечения семьи свежим воздухом, сбора и удаления мусора и влаги. Дно может быть выполнено из пластины с отверстиями или сетки с мелкими ячейками.

В качестве дна может быть использовано основание нагревательного устройства.

Подставка служит для создания объема холодного воздуха в активный период жизни пчел и подогретого воздуха за счет тепла земли — в период зимовки. Ее выполняют из любых материалов с низкой теплопроводностью, в том числе и из металла, методом сварки с последующим утеплением любыми подручными материалами, защищающим объем от перегрева солнцем (дерн, торф, опилки и т. д.).

Если в зимнее время улей стоит на колышках или подвешен и дно не покрыто снегом, то при температуре наружного воздуха 27...30°С под клубом пчел на расстоянии 6—7 см от корки клуба температура может понижаться до минус 15,..17°С. В улье, установленном на утепленную подставку с наглухо закрытым летковым отверстием, при той же температуре наружного воздуха она составит минус 6,..10°С. Это говорит о том, что утепленная подставка смягчает колебания температуры наружного воздуха.

Рамка (рис. 48) представляет собой каркас для строительства сотов при формировании пчелами гнезда и предназначена для создания благоприятных условий, приближенных к естественному жилищу. Она состоит из двух боковых планок, верхней и нижней реек и одной или двух внутренних стоек с окнами, соединяющими улочки. Рамка является неотъемлемой частью искусственного

127

жилища пчел. Гнездо, построенное пчелами, должно соответствовать их требованиям и требованиям человека.

Каждая деталь рамки и размеры имеют техническое обоснование для наиболее экономичной эксплуатации крылатых тружениц. Верхнюю и нижнюю рейки делают сечением 8X8 мм. Это создает монолитность гнезда. Для удобства пчеловода и наиболее экономичной эксплуатации ульев боковые планки выполняют размером 240X37X20 мм. С торцов имеются пазы шириной 8 мм и глубиной 12 мм. Пазы выполнены той же фрезой, что и окна в стойках, соединяющих улочки. Основное назначение боковых планок — объединение рамок в блоки скобами, проволокой или бечевкой. При использовании рамок в качестве маленьких бескорпусных ульев в пазы смежных рамок, примыкающих друг к другу, вставляют планки, которые создают монолитность стенки.

Ширина рамок (295 мм) объясняется экономическим фактором. Чтобы создать столб кормовых запасов высотой 600 мм, стандартные рамки ставят в два яруса. Меда в них должно быть не менее 25—30 кг при 4-рамочном сечении гнезда. Но в процессе зимовки пчелы пройдут вверх, освоив не более 7з кормовых запасов. Значит, 15— 20 кг необходимого пчелам меда окажутся по бокам гнезда неизрасходованными.

Некоторые пчеловоды считают, что нужно возвратиться к узковысокой украинской рамке. На первый взгляд такое решение кажется правильным. Однако для создания столба кормовых запасов высоты одного яруса будет недостаточно. Понадобится два. А это уже более 800 мм. При определении высоты рамки следует исходить из возможности маневрировать частью сотов. Рамка высотой 240 мм может оказаться со зрелым медом и расплодом. При малом медосборе можно было бы взять натуральный зрелый мед, но мешает расплод.