Гнездовой корпус снабжен круглым летковым отверстием. Преимущество последнего заключается в том, что пчелы могут обеспечить защиту от пчел-воровок и других вредных насекомых, в случае надобности полностью перекрывая круглое отверстие. Перекрыть узкую и длинную входную щель пчелы не могут. Если же сократить леток вкладышами, им трудно будет вентилировать гнездо. В узковысоком улье вентиляция предусмотрена через низ корпуса.

В основании корпуса предусмотрены две пары сквозных отверстий. Верхняя предназначена для опорных штырей, нижняя — для подвесных. На опорные штыри

122

Рис. 42. Улей узковысокий многоярусный:

/ — дно конденсатор: 2— подставка; 3— райка: 4 гнездовой корпус; 5 — корпуснаи подставка; Я^водо-отвод; 7 — крыша конденсатор; 5 — колодка датчиков; 9—вставная ульсван доска; 10 - термодатчик; // — опорный штырь, 12 — летковое отверстие; 13— корпус индикатора, 14 — индикатор

Рис. 44. Схема ульевой магазинной надставки

ставят блоки рамок, закрытые с двух сторон вставными ульевыми досками, а подвесные штыри служат для размещения индикатора.

Ульевая магазинная надставка (рис. 44) предназначена для размещения дополнительных рамок при нарастании медосбора. Сечение ее внутреннего объема в 2 раза больше сечения гнездового корпуса. При заполнении корпусной надставки рамками между их боковыми планками и внутренней поверхностью корпуса образуется зазор, который в активный период заполнять нет надобности. В этих пространствах, как правило, можно видеть бездеятельных пчел, являющихся предвестником роения.

Надставку можно использовать и как кормовую для увеличения высоты столба запасов. Ее выполняют из любых материалов, обеспечивающих защиту гнезда от атмосферных влияний, так как для пчел рабочей поверхностью является внутренняя поверхность боковых планок рамок и вставной ульевой доски. Ранней весной ее объем можно использовать при перекрытии гнезда и обеспечении пчел кормом.

Крыша-конденсатор (рис. 45, 46) предназначена для защиты гнезда от атмосферных влияний и удаления влаги в процессе зимовки. Элементы рамы делают из тонкого материала и соединяют в шип. Если нет возможности изготовить водоотвод металлическим, можно обойтись без него. В этом случае боковые стенки рамы не следует скашивать под наклонную пластину, лучше приделать дощечку с внутренней стороны, чтобы вода не сливалась в гнездо, и весь участок хорошо прокрасить.

При изготовлении верха крыши-конденсатора следует учитывать, что металлическая наклонная пластина выделяет влагу при температуре наружного воздуха, близкой к 0°С, а пластина из оргалита — при оттепелях после установившихся морозов. Угол наклона скатов должен быть не менее 30°. Внутренние поверхности надо хорошо проолифить. На крыше с металлическим верхом на зиму крепят мешковину или другой материал, чтобы в сильные морозы не сдувало снег. Это способствует поддержанию более ровной температуры в надгнездовой камере, особенно в феврале — марте, когда клуб пчел будет в верхней части гнезда.

Индикатор (рис. 47)—один из интереснейших узлов улья. Он предназначен для размещения дополнительного яруса рамок, что очень важно при подготовке пчел к зиме. С помощью индикатора, в дополнение к датчикам

125

Рис. 47. Схема индикатора

температуры, по кормовым запасам можно точнее определить степень готовности пчел к зиме. Если осенью в ранние утренние часы пчелы сидят в индикаторе или зависают в нем, а датчики показывают наиболее высокую температуру в нижнем блоке (над индикатором), значит, корма в гнездовом корпусе достаточно.