Чтобы оценить преимущества и недостатки той или иной системы ульев, обратимся к технологии содержания пчел. Для низкошироких ульев обязательными элементами технологии являются весенний осмотр с чисткой доньев и сокращением гнезда, его еженедельное расширено

ние, многократная компоновка гнезда осенью, утепление ульев или перенос их в помещение.

Все это могут выполнить пчеловоды, которые постоянно находятся при пчелах. А как быть тем, кто навещает, их только по выходным, да еще в непогоду? Осенью же зачастую вообще трудно заниматься пчелами. В это время семьи сильные, погода стоит теплая, а в природе нет медосбора. Только в вечерние часы, когда прекращается лет пчел, можно выполнить ту или иную операцию по подготовке их к зиме. Но чаще всего это сводится к даче сиропа. А что происходит в улье, где пчелы сложили корм и сформировался клуб, пчеловод, как правило, не знает. И только весной пчеловод узнает, что сироп не переработан и закис, а клуб сформировался наверху. Нередки случаи, когда дача канди весной не достигает цели, потому что его положили в одно место, а пчелы оказались в другом.

Все эти неопределенности приводят к потере уверенности, что пчелы выживут. Ход зимовки можно контролировать только методом прослушивания, то есть гудят — не гудят, шумят — не шумят. Для узковысоких ульев нет надобности чистить дно, весь подмор сухой и находится на съемном дне. Сжимать гнездо не нужно, потому что оно уже сжато. Не требует оно и расширения, потому что внизу достаточно места для засева расплода. Осенью, при подготовке пчел к зиме, следует лишь пополнить кормовые запасы, если их недостаточно. Узковысокий улей можно оставить непосредственно на точке, В процессе зимовки освоение кормовых запасов в нем контролируют датчиками температуры. В низкошироком улье это практически трудно сделать, потому что в нем есть множество направлений движения клуба, в то время как в узковысоком оно одно — вертикальное.

121

На основе результатов исследований узковысоких гнезд, многократных опытов и испытаний, проведенных на болотистой местности, с содержанием пчел круглый год на воле, разработан вариант многоярусного узковысокого улья, обеспечивающего благоприятную зимовку при соблюдении технологических рекомендаций.

Конструкция узковысокого многоярусного улья. Предназначен для содержания пчел в особо сложных климатических условиях, с малым количеством летных дней и слабым медосбором. Состоит из гнездового корпуса, корпусной надставки, крыши, индикатора, дна, подставки, вставных ульевых досок и рамок (рис. 42). При его проектировании учтены преимущества и недостатки эксплуатации четырехъярусного улья с 7-рамоч-ной компоновкой блоков. Он является наиболее доступным в изготовлении.

Гнездовой корпус (рис. 43) рассчитан на размещение в нем рамок в три яруса, с 4-рамочным сечением, то есть с сечением, близким к сечению активной зоны. Высота корпуса и индикатор, заполненный рамками, позволяют создать столб кормовых запасов, достаточный для зимовки пчел в течение двухсот с лишним дней. Датчики, вмонтированные в корпус, позволяют без вскрытия улья определить местоположение теплового центра по максимальной температуре.

При изготовлении гнездового корпуса следует учитывать, что доски, даже очень сухие, за лето могут усохнуть и повлиять на внутренние размеры объема. Поэтому детали лучше изготавливать на 5—8 мм шире и по возможности армировать. Внутреннюю поверхность олифят, а наружную шпаклюют и красят влагоотталкивающими красками. Добротно выполненный гнездовой корпус легче в эксплуатации и удобнее по условиям для зимовки пчел.