1. В местности, где зима устойчивая, но мягкая, весна ранняя и бурная, лето теплое и длинное, а осень короткая, нет надобности строить теплые ульи. Весной, к главному взятку, можно очень быстро нарастить силу семьи, если улей по объему будет достаточно мощный. В такой местности можно использовать многокорпусные ульи, если медоносы обеспечивают постоянство нарастающего медосбора.

Для транспортировки пчел к медоносам такие ульи громоздки. Перед погрузкой их на машину необходимо выполнять работы по креплению рамок и корпусов. Поэтому ульи, предназначенные для перевозки, должны быть исключительно компактными, обеспечивающими погрузку максимального количества пчелосемей, то есть, прежде всего, узковысокими и монолитными.

2. В местности, где зима длится 7—8 мес, с большим перепадом температур от минус 50 до плюс 5°С, весна затяжная, с возвратными заморозками, похолоданиями и малым количеством летных дней, а лето неустойчивое, вопрос обеспечения качественной зимовки приобретает особую остроту. Здесь конструкция улья должна обеспечить прежде всего минимум расхода корма в процессе зимовки. Этого можно добиться созданием высоты столба зрелых, неразрывных запасов корма над клубом, чтобы пчелы не ощущали его недостатка до начала природного медосбора, то есть не менее 2,6 мм на сутки для семей средней силы и не менее 3 мм — для относительно слабых. Стенки улья должны быть исключительно теплыми. Их толщина в общей сложности должна составлять не менее 55—60 мм.

119

Конструкцию улья выбирают с таким расчетом, чтобы она обеспечивала безвозвратный выход влаги за пределы гнезда. Зимующей семье необходим покой. Даже хруст снега вызывает в гнезде беспокойство пчел и подъем температуры. Например, после замера температуры датчиком, опущенным на глубину 320 мм внутрь, был приподнят один край крыши на 2 см и тут же опущен без стука и шуршаний. Однако и при этом был серьезно нарушен покой пчел, потому что температура в течение 30 мин поднялась с 24 до 38°С и восстанавливалась до исходной в течение 1 ч. Примерно такой же эффект наблюдается при постукивании по корпусу при проверке пчел на слух через трубку.

Это говорит о том, что для каждого региона должен быть свой улей, своя технология содержания пчел, своя методика подготовки их к зимовке. Основным недостатком 7-рамочной компоновки блоков является необходимость изготовления объединяющих скоб и специального подъемника (рис. 41), что бывает не под силу многим пчеловодам-любителям. Часть сечения (3 рамки) в условиях малого медосбора является фактически лишней и требует от пчеловода его ограничения при подготовке пчел к зиме. То есть надо либо кормовые запасы переносить из этой части наверх и перемещать (опускать) все гнездо вниз, либо оставлять в зиму на 10 кг больше меда. Использование 7-рамочного сечения улья не исключает незначительной перекомпоновки рамок осенью.

Преимуществом четырехъярусного улья с 7-рамочной компоновкой блоков является его большой внутренний объем. По полезной площади сотовой части рамки — 295X240, равной 0,6 части стандартной рамки размером 345x300, можно вычислить количество стандартных рамок в гнездовой части улья с повышенным коэффициентом использования объема. Так, если количество рамок (28) перемножить на 0,6, то получим 17 стандартных рамок в гнездовой части улья с повышенным КПД. Такой улей является наиболее автономным даже в условиях хорошего медосбора. Если один блок рамок поставить сверху, а другой подвесить снизу, то получим приблизительно 25 рамок (42x0,6). И это не предел.