Если при двухъярусном содержании пчел в начальный период зимовки, с кормовыми запасами на четырех стандартных рамках, вверху с одной стороны слегка отодвинуть ульевые доски, то можно увидеть клуб, вытяну-

117

тый вниз, примыкающий к передней стенке. Он плотно заполнил весь зазор между боковыми планками рамок и передней стенкой и 73 ширины рамок нижнего яруса и нижнюю часть верхнего. Для естественных условий это его нормальная форма.

О вентиляции нельзя говорить без учета климата местности, влажности и температуры. Если погода ясная, во все щели будет тянуть влагу из улья, если пасмурная — наоборот, в него проникает влага. Такую же роль играет и ветер. В ясную морозную погоду ветер будет усиливать вытяжку из улья через летки, а в пасмурную и дождливую — способствовать намоканию жилища через вентиляционные окна, щели и даже через корпус. Поэтому в первую очередь надо заботиться не о вентиляции улья, а о его способности поглощать влагу из гнезда. Вентилируют гнездо пчелы сами — изменением плотности корки клуба и помахиванием крылышек.

Вентиляция — это управляемый воздухообмен. Она измеряется количеством заменяемого воздуха за единицу времени. Человек может жилое или производственное помещение проветрить до необходимого состояния. А какое качественное состояние воздуха необходимо пчелам? Они сами об этом знают и сами проветривают свое жилище. Наблюдением с применением термодатчиков и датчиков, определяющих присутствие пчел, установлено, что в узковысоком улье пчелы сначала используют воздух, имеющийся за пределами гнезда, в нижней части объема улья, а в случае надобности — в местах соединения внутреннего воздуха с наружным.

Так происходит до тех пор, пока в объеме улья есть разница температур. Как только температура выравнивается до 25...29°, пчелы выходят на переднюю стенку и, выстроившись друг за другом, начинают вентилировать входное отверстие, с последующим вылетом из гнезда значительной части пчел. Многократными опытами и многолетними наблюдениями установлено, что влага из гнезда выводится за счет конвекции через верх и принудительной вентиляцией — через низ гнезда. Смена воздуха происходит только через низ.

Выбор конструкции улья. Многоярусный улей, описанный в книге «Из кельи восковой» (Лениздат, 1985), является жилищем пчел, наиболее приближенным к естественному. Однако он не может быть многоцелевым ульем. Конструктивно он должен быть выполнен согласно требованиям, которые предъявляются к жилищу в тех или иных климатических условиях исходя из технологии

118

наиболее полного использования возможностей пчел с выгодой для человека. Известно, что улей, применяемый пчеловодом, является показателем его способности содержать пчел согласно своим целям. А цели у пчеловодов могут быть самыми различными: опыление, получение меда, прополиса, пыльцы, пчелиного яда. Не последнее место занимает и племенная работа, искусственное и роевое размножение.

Достигнуть цели можно в самых различных условиях — как по характеру температурных условий, так и по наличию медоносов в той или иной местности. Выбор конструкции улья и его объема зависит от наличия медоносов и температурных условий. Рассмотрим два крайних случая, когда климатические условия местности наиболее характерно влияют на выбор конструкции улья и его мощности.