Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

Специальными тестами по 100-балльной системе были оценены «умственные способности» пчелы, которая набрала всего 4 0-50 баллов, в то время как собака -60, а волк - все 100 баллов. Чтобы читатель сам смог оценить «умственные способности» семьи пчел, рассмотрим несколько примеров и наблюдений, совершенно опровергающих закостенелые теории об инстинктах.

Постройки пчел всегда поражали воображение людей. На редкость прекрасен кусок свежего сота во всей его молочной белизне и геометрической четкости. Соты в естественном гнезде строго параллельны, расстояние

10

между ними выдерживается с удивительным постоянством.

В лаборатории Шовена проделано много экспериментов по созданию искусственных препятствий пчелам, занятьм строительством сотов, не встречающихся в природе. Для этого между двумя сотами перпендикулярно вводили маленькую пластинку из воска. Через 0,5-1 ч пчелы ее скручивали и перемещали в плоскость, параллельную сотам. Так было в 100% случаев. Пчелы не дергали за оба конца пластинки, а, образовав цепи, закрепленные во многих точках к соту и пластинке, очень медленно перемещали ее сразу в нужное направление.

Проводились опыты и с булавкой. Если она была воткнута в середину ячейки сота, пчелы выдергивали ее. Если конец булавки был изогнут и выдернуть ее не удавалось, пчелы сдвигали несколько восковых стенок и игла оказывалась впаянной в перегородку. Но это решение им «не нравилось», так как соседние ячейки оказывались то слишком больший, то маленькими. Пчелы разрушали то одну стенку, то другую, пытаясь вьйти из затруднительного положения. Если булавка была воткнута в стенку ячейки параллельно дну, пчелы надрезали стенки, вынимали ее и заделывали надрезы воском. Если строящийся сот дважды обвивали крепким шнурком, пчелы разрушали части сота до тех пор, пока шнурок не соскальзывал вниз.

Когда семья готовится к роению, она заранее рассылает пчел-разведчиц для поиска нового жилища. Рой, вышедший из гнезда, сразу не покидает пасеку, а прививается большой гроздью где-нибудь поблизости, например на суку дерева, и ждет сообщений разведчиц о качестве найденного жилища. Маршрут полета пчелы выбирают коллективно, после выяснения всех преимуществ жилища и неоднократных проверок его другими группами пчел, отряжаемых неподвижно висящим роем.

По мнению С. А. Поправко, в зимний период «интеллект» семьи дает сбои, что неблагоприятно сказывается при зимовке пчел в ульях, в которьк гнезда и медовые запасы собрал пчеловод по своему разумению. В период, когда семья не будет в состоянии оперативно корректировать свои действия из-за зимних холодов, она ведет себя «как умная машина», запрограммированная с учетом всех тонкостей и опасностей. На ее «летний интеллект» накладывается воля и интеллект человека, взявшего над ней опеку. Поэтому «программа» поведения семьи часто не совпадает с измененной обстановкой в улье по сравне-

11

нию с естественным гнездом пчел, например, в дупле живого дерева.

С неожиданной стороны проявляется и роль трутней. Известно, что семьи летом выращивают большое количество трутней, расходуя для этого пищевые и энергетические ресурсы. Самой семье они не нужны, так как близкородственное спаривание - нежелательное явление. Стража любого улья, бдительно охраняющая вход, беспрепятственно пропускает к себе трутней из любой семьи, и пчелы дают им кров и пищу. Это можно объяснить лишь на более высоком - «надсемейном» уровне, так как самцы, выращиваемые в одной семье, предназначены для оплодотворения маток из другой семьи и наоборот. Между семьями нет никакой «договоренности» на этот счет, но налицо факт наличия алгоритмов поведения, обеспечивающих обновление генофонда популяции медоносных пчел.


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала