Температуру в подрамочном пространстве поддерживают на уровне 32...34°С. Пчел в это время загружают строительством сотов, выводят маток и организуют отводки. При отсутствии хорошего медосбора семьям дают побудительную подкормку. Если количество рамок с расплодам превышает 60%, на улей устанавливают магазин с сотами на полурамку.

Во второй половине лета температуру в подрамочном пространстве держат на уровне 30°С. Это позволяет пчелам при необходимости произвести тихую смену матки. Несвоевременное выполнение этих приемов ведет к потере продуктивности пчелосемей и снижению производства основных продуктов пчеловодства.

Основными работами пчеловода в этот период являются отбор меда, перги и прополиса, перетопка воско-сырья и получение кондиционного воска.

Подготовка пчел к зиме. В условиях северо-западной зоны подготовка пчел к зиме начинается с середины августа. После откачки меда ульи собирают. Рамки с расплодом складывают отдельно от пустых рамок. Между расплодом и стенкой улья устанавливают одну-две пустые рамки. Пчелам дают побудительную подкормку.

юз

Температуру в подрамочном пространстве устанавливают 30...32°С.

В конце сентября нагреватели отключают, чтобы не создавать излишней сухости в улье в первый период зимовки, который продолжается до конца декабря, во избежание загустевания меда и высыхания перги. В начале января нагреватели включают на пониженную мощность 15— 25 Вт, которую поддерживают вплоть до весны — начала цветения первых медоносов.

При электрообогреве пчел предпочтительнее оставлять на воле, так как при потеплении наружного воздуха до 3...4°С некоторые из них совершают очистительные облеты, возвращаясь в улей. В зимовнике такая пчела, вылетев из улья, обратно не возвращается, погибает.

В ульях с электрорбогревом пчелы не страдают нозематозом, отсутствие сырости улучшает сохраняемость запасенной на зиму перги: она не покрывается плесенью и не портится. Естественная убыль пчел в улье, как правило, не превышает 15—20%. По многолетним наблюдениям, начало яйцекладки матки приходится на конец января. В этом случае для раннего наращивания семей рекомендуется дать подкормку в виде жидкого сиропа из сахара и воды в соотношении 1:1, в количестве 0,5 л или канди — 0,5 кг, который готовится смешиванием жидкого меда с сахарной пудрой в соотношении 1:3. Канди закладывают в полиэтиленовый мешок, с одной стороны которого шилом прокалываются дырки диаметром 2—3 мм, и укладывают на рамки над клубом пчел дырками вниз. Такой подкормки пчелам хватает на месяц, после чего ее готовят вновь. Во время зимовки верхние летки улья закрывают, оставляя открытым нижний леток на ширину 2— 4 см. Поверх холстика кладут утеплительный материал: ватный — не толще 2 — 3 см, соломенный 5 — 10 см. Гнездо улья во время зимовки не сокращают, боковых утеплений не ставят. За жизнью пчел наблюдают через стеклянную стенку.

Кратковременное отключение электроэнергии не вызывает гибели пчел, так как благодаря высокой теплоемкости и низкой теплопроводности меда и сотов температура в улье после отключения удерживается определенное время, достаточное для перераспределения пчел в клубе.

При содержании пчел в ульях с электрообогревом и использовании вышеописанных приемов интенсивного пчеловодства минимальный сбор меда составляет 30 — 40 кг, воска — 2—3 кг, перги — 3—5 кг, прополиса — 0,1—0,2 кг.