101

кармливая его, уменьшают кормление матки, и она прекращает яйцекладку.

Организация отводков с неплодными матками неэффективна. Оплодотворение матки происходит после ее спаривания с 6—8 трутнями. В процессе облета матки могут потеряться. Кладка яиц, как правило, начинается через 2 3 нед, когда часть летных пчел оказывается уже изношенной. Еще менее эффективна организация отводков с маточниками. В этом случае кладка яиц начинается через 4 5 нед.

Неудовлетворительные результаты наблюдаются при организации отводков, когда туда попадает матка из основной семьи, а в нее помещают молодую матку. При недостатке летных пчел в отводке старая матка резко снижает яйценоскость, а молодой матке, находящейся в основной семье, требуется время, чтобы развить необходимую яйценоскость. Обе семьи развиваются медленно, а медопродуктивность основной семьи резко снижается.

При необходимости вывода маток в ульях с электрообогревом температуру в подрамочном пространстве снижают до 28...30°С и удаляют матку. Лучше всего для этого использовать маточные мисочки. Созревшие маточники вырезают и помещают в клеточку Титова. После выхода маток их используют для отводков и замены старых маток. Неиспользованных неплодных маток хранят в клеточке Титова, закрепляя ее на медовом соте в любой пчелиной семье. Один раз в неделю клеточку перемещают на новый медовый сот. Матки в пчелиных семьях могут сохраняться до 1 мес.

В ульях с электрообогревом при интенсивной яйцекладке матки изнашиваются, поэтому во второй половине лета желательно их заменить. Целесообразность смены маток должны определять сами пчелы. Для этого температуру подрамочного пространства снижают до 30°С и пчел загружают работой по строительству сотов. Если старая матка обеспечивает высокую яйценоскость и откладывает яйца во вновь отстроенные соты, то пчелы оставляют ее на следующий год. Когда яйценоскость матки их не удовлетворяет, они закладывают 1—2 маточника. Во время смены маток может произойти перерыв в кладке яиц на !—2 нед, а в некоторых случаях кладку ведут обе матки —старая и молодая. К концу сезона в улье остается одна матка, которую выбирают сами пчелы.

Уход за пчелами весной. При содержании пчел в ульях с электрообогревом пчел из зимовника выставляют

102

ранней весной, за 1—2 нед до цветения первых подснежников. Ульи выставляют на солнечную сторону, открывают летки, а пчелам дают побудительную подкормку. В отличие от обычного содержания ульи для осмотра пчел не разбирают. За развитием семьи наблюдают через заднюю стеклянную стенку. С началом массового цветения ивы температуру в подрамочном пространстве улья повышают до 28...30°С.

С наступлением устойчивой теплой погоды с дневной температурой воздуха Ю...15°С и при наличии 10 обсиженных рамок приступают к замене старых рамок и строительству новых сотов. В слабых семьях для активизации яйцекладки матки между рамками с расплодом устанавливают маломедные сотовые рамки.

При наличии хорошо развитой семьи высокие медосборы получают с ивы и одуванчика. В это время контрольный улей ставят на весы. При ежедневном приросте массы улья свыше 0,5 кг побудительную подкормку прекращают.

Уход за пчелами летом. С наступлением жаркой погоды в ульях с электрообогревом необходимо затенить стеклянную стенку от попадания прямых солнечных лучей, так как в противном случае улей может превратиться в солнечную воскотопку.