Летные пчелы в это время интенсивно занимаются поиском и сбором нектара в природе, пополняя кормовые запасы, так как кормление расплода происходит в основном за счет побудительной подкормки. После выбора корма летная деятельность пчел резко сокращается, и практически вся семья, включая летных пчел, занимается потреблением кормовых запасов. Важно, чтобы при среднем медосборе побудительная подкормка была длительной, так как в этом случае летные пчелы исключаются из потребления кормовых запасов и, наоборот, занимаются их пополнением. Во избежание закисания сиропа его дают небольшими дозами — 0,5—1 л в сут.

При побудительной подкормке пчелы практически не изнашиваются, так как она не перерабатывается в мед, а скармливается расплоду. При переработке сахарного сиропа в мед расходуется белковая энергия пчел, которая при отсутствии пыльцы практически не восполняется. Применение побудительной подкормки в конце летнего сезона (с 15—20 августа) позволяет пчелам пополнить кормовые запасы и подготовиться к зимовке.

100

Размножение пчелиных семей. Естественное роение пчел — процесс плохо контролируемый. Семья во время роения надолго выводится из рабочего состояния и поэтому оказывается малопродуктивной.

Содержание пчел в ульях-лежаках с электрообогревом при температуре подрамочного пространства 32... 34°С позволяет избежать роения. Семьи сохраняют высокую активность, наращивают большую силу и имеют много расплода. Они безболезненно переносят отбор половины расплода и молодых пчел, поэтому их успешно можно использовать для формирования отводков. Летные пчелы, оставшиеся в основной семье, обеспечивают яйценоскость матки практически на прежнем уровне и в течение 2—3 нед восстанавливают силу семьи.

Из различных способов размножения пчелиных семей наиболее эффективен способ организации отводков с плодными матками. Его суть заключается в том, что в основной семье отыскивают плодную матку, изолируют се, а во вновь организуемый отводок переносят половину рамок с разновозрастным расплодом и сидящими на них пчелами. Выращенную или приобретенную заранее молодую плодную матку заключают в клеточку Титова и плотно прижимают к переносимой в отводок рамке в медовой части сота. Затем в отводок стряхивают пчел, находящихся на рамках с расплодом. После этого основной семье возвращают ранее изолированную матку.

Отводок устанавливают на постоянное место, немного приоткрывают леток (делают проход такой ширины, чтобы свободно проходила одна пчела), дают побудительную подкормку, включают электрообогрев и устанавливают в подрамочном пространстве температуру 30...32° С. Через два дня выпускают молодую матку. Через две недели проверяют наличие открытого расплода в обеих семьях. Его присутствие свидетельствует о хорошем состоянии семей. Дальнейшую работу ведут как обычно, используя для этого все методы повышения их активности.

Мы наблюдали, что подсиливание новых семей рамками с расплодом — неэффективное и даже убыточное занятие-, так как молодая матка при подстановке рамок с расплодом прекращает кладку яиц и возобновляет ее только после выхода расплода. Это связано с тем, что яйценоскость матки определяется количеством пчел в улье, которые обеспечивают выкармливание расплода. Поэтому при появлении нового расплода пчелы, вы-