Строительство сотов. Сильная пчелиная семья дает в течение весенне-летнего периода до 7 кг воска. Большая его часть идет на строительство сотов. Строительный инстинкт, заложенный в природе пчел, необ-

98

ходим о удовлетворять и использовать для повышения продуктивности пасеки. Так как пчелиная семья представляет собой единое целое, в процессе строительства сотов необходимость кормления пчел-строителей побуждает летных пчел к поиску и сбору нектара.

Наиболее сильно строительный инстинкт проявляется в первую половину лета, когда пчелы не заняты воспитанием расплода. Во второй половине лета при равновесии количества пчел и расплода строительный инстинкт несколько ослабевает, но не исчезает совсем. В этот период его также необходимо удовлетворять.

Весной с наступлением теплой погоды и установлением дневной температуры воздуха не ниже Ю...15°С начинают строительство сотов. Для этого рамки с вощиной устанавливают в гнездо между рамками с расплодом с таким расчетом, чтобы на три рамки с расплодом приходилась одна рамка с вощиной. В этом случае отстройка сотов происходит быстро. После того как матка начинает яйцекладку на вновь отстроенных сотах, в гнездо снова устанавливают рамки с вощиной.

Активное строительство сотов и выбраковка старых рамок благотворно сказываются на здоровье пчелиной семьи, так как при варроатозе самки клеща предпочитают откладывать яйца в старые соты. Замечено, что новые рамки существенно снижают заболеваемость пче линой семьи варроатозом. За весну и первую половину лета пчелы отстраивают соты в 20—25 новых рамках, полиостью заменяя комплект. Активно строятся рамки с вощиной, установленные только между рамками с расплодом. Вощина, установленная с краю или вне расплода, остается неотстроенной и не способствует повышению активности пчелиной семьи.

Во второй половине лета, когда ослабевают строительные инстинкты пчел, активность семьи поддерживают перестановкой маломедных рамок, которые ставят между рамками с расплодом через одну. После такой перестановки матке требуется две недели, чтобы сконцентрировать гнездо в определенной части улья. При этом медовые рамки оказываются смещенными. При отборе меда это позволяет минимально тревожить гнездо пчелиной семьи. После откачки меда пустые соты устанавливают между рамками с расплодом. Сломанные соты заменяют вощиной.

Таким образом, во второй половине лета молодые пчелы занимаются ремонтом и частично отстройкой новых сотов.

Побудительная подкормка. Важный, но не определяющий способ повышения активности пчелиной семьи. При отсутствии двух первых способов побудительная подкормка становится неэффективной и приводит к увеличению затрат сахара на производство 1 кг меда.

Действие побудительной подкормки основано на том, что появление нектара в улье вызывает у летиых пчел необходимость поиска его в природе, вызывая их массовый вылет. При интенсивной технологии содержания пчел такую подкормку лучше давать через потолочную кормушку в виде перевернутой стеклянной банки, закрытой полиэтиленовой крышкой, в которой сделаны 10— 20 отверстий диаметром 1 —1,5 мм. Банку устанавливают поверх рамок на специальную подставку, отверстие в которой закрыто металлической сеткой для предотвращения вылета пчел. Атмосферное давление препятствует вытеканию сиропа из банки и в то же время создает пчелам определенные трудности при его высасывании. Потребляют сироп только пчелы, которые кормят матку и расплод. Летные пчелы сироп из такой кормушки не берут. С увеличением яйценоскости потребление сиропа возрастает, при снижении — уменьшается, при отсутствии — прекращается. Содержание сахара в сиропе должно соответствовать его наличию в нектаре, то есть 25— 30%. Пчелиная семья находится в активном состоянии до тех пор, пока из кормушки выбирается корм.