Если вместо изготовления экранирующей оболочки заземлить только металлическую крышу, то она защитит лишь часть улья и вызовет неудобства в работе и при кочевках, так как изменится электрический режим гнезда пчел из-за временного отсутствия заземления крыши. Если ульи расположены в павильоне или под крышей какого-то помещения, то наилучшим решением будет за-

89

земление их металлических крыш, так как отпадет надобность экранировать каждый улей в отдельности.

Заземлять экранирующую оболочку улья тоже нецелесообразно, так как масляная краска с металлическим наполнителем обладает низкой электропроводностью. Из схемы распределения электрических зарядов на наружной поверхности экранирующей оболочки улья (рис. 22) видно, что ее нижняя часть заряжена положительно, а сама оболочка имеет электрический потенциал, соответствующий ее высоте над уровнем земли. В живом дереве из корней в крону по сосудам древесины происходит непрерывное движение отртщательного электричества в виде ионов воды с растворенными в ней минеральными веществами. Скорость движения не превышает нескольких сантиметров в час. Механизм движения воды очень сложен и не до конца изучен. Однако известно, что падение электрического напряжения между кроной и корнями дерева составляет доли вольта и колеблется в зависимости от вида дерева и его высоты (Коловский Р. А., 1978).

Электропроводность ионизированной воды не превышает электропроводности экранирующего слоя улья, окрашенного с алюминиевым наполнителем. Поверхность стенки дупла имеет нулевой потенциал, а внешнее электрическое поле, нормальное по отношению к поверхности дерева, растущего в густом лесу, отсутствует. Следовательно, алюминиевый экран желательно заземлять. Это сообщит оболочке улья нулевой потенциал и равномерное распределение отрицательного заряда всей его боковой поверхности. При невозможности заземлить все разборные части улья достаточно заземлить только дно, использовав подставку.

Многие пчеловоды занимаются введением промышленного электричества внутрь улья — устанонкой электродатчиков, для местного электрообогрева пчел и борьбы с варроатозом. Опыт показал, что пчелы активно борются с посторонними электрическими полями. Например, термопарные электрические датчики для измерения температуры в гнезде они залепляют смесью прополиса и воска. Или устраивают живое препятствие как постоянному, так и переменному полю частотой 50 Гц. В последнем случае, если заряженные пчелы будут махать крылышками до 100 раз в секунду (а они могут до 400—500 раз), то какое-то время они будут экранировать защищаемое ими пространство от переменного электромагнитного поля.

90

Устройство для электронагрева улья может представить серьезную опасность для плодной матки, особенно в период активной яйцекладки, если оно будет неправильно сконструировано. Зимой, когда нет расплода и матка не активна, электроподогрев улья относительно безопасен для семьи, но уже с февраля многие семьи начинают готовить ячейки под засев и понемногу выращивают расплод. При весенне-осеннем электрообогреве можно применять как постоянный, так и переменный ток. Идеальным считается ток напряжением не более 36 В, выпрямленный с помощью мостовой схемы и имеющий фильтр от высших гармоник. Такое устройство безопасно для человека, но его нельзя экранировать. При необходимости пчелы могут защитить гнездо от постоянного поля своими зарядами. Переменные электрические поля опасны. Важно, чтобы электрический потенциал от нагревательных устройств был небольшим.