Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

Практическая польза предложенных технических ме-р о приятии выражается прежде всего в получении дополнительного меда. Ульи, окрашенные алюминиевой краской или покрытые листовым алюминием, уже давно находят применение в пчеловодстве. Их хозяева преследовали другие цели, но замечали, что в них пчелы дают больше меда.

Один пчеловод из Московской области сообщил издательству, что на насеке, организованной еще его отцом, в одном из ульев всегда поразительно много меда и они долго не могли найти этому объяснение. После выхода в свет книги «Из кельи восковой» из главы «Пчелы и электричество» автор узнал причину: этот единственный улей был окрашен алюминиевой краской.

Большинство ленинградских пчеловодов хорошо помнят врача-пчеловода В. Г. Иваницкого, умершего от несчастного случая. На собраниях пчеловодов он всегда говорил, что у него пчелы дают по 50—90 кг товарного меда с улья. Оказывается, все его многокорпусные ульи были окрашены алюминиевой краской. Ее использование он объяснял тем, что это естественная краска, без химии, и пчелам она очень нравится. Они более миролюбивы и дают больше меда.

Во французском журнале «Наука и жизнь» (1985, №813), опубликована статья об алюминиевых многокорпусных ульях, серийно выпускаемых фирмой Сорреля

86

(реферат статьи опубликован в газете «За рубежом», 1985, №51). В ней говорится, что по данным трехлетних испытаний в разных странах в таких ульях пчелы дают в 3 раза больше меда, чем в обычных. Так, Г. Д. Билаш сообщил (Пчеловодство, 1986, № 12), что во Франции фирма Ришар красит ульи краской с наполнителем из алюминиевой пудры и они пользуются успехом.

Преимущества применения экранированных ульев заключаются в том, что пчелы в них перестают быть зло-бливыми, особенно важно это при работе со среднерусской породой. В таких случаях можно работать до осеннего медосбора практически без дымаря.

Деревья и кустарники защищают семьи пчел от воздей ствия электрического поля, снижая их злобливость. А. Рут в книге «Пчеловодство» (1938) пишет, что даже чрезвычайно смирные пчелы после перевозки их на пасеку, расположенную на открытом месте, часто становились злыми. У автора неоднократно возникало желание сменить всех маток из-за чрезмерной злобливости пчел. Но когда он привозил их на пасеку, где ульи закрывал виноградник, становилось ясно, что дело не в пчелах, исключительно в окружающей их обстановке.

В ульях, не оборудованных электрическим экраном, при открывании холстика над рамками можно увидеть, что все улочки плотно забиты малоподвижными пчелами, которые злобно бросаются на пчеловода. В экранированных ульях пчел под холе тик ом практически нет, они работают внизу. Эти пчелы имеют электрический заряд и своими телами закрывают незащищенное от электрического поля Земли пространство в улочках улья, особенно если они шириной более 12 мм. В магазинах к осени пчелы строят сверхтолстые соты с большим забру-сом, видимо, чтобы сократить ширину улочек до 12 мм. Большие забрусы осенью наблюдаются и в неэкраннро-ванных многокорпусных ульях, если не соблюдается соосность рамок по высоте и нарушается общая линия средостения пласта сота.

Способ замены матки без ее изъятия из гнезда заключается в облучении матки электрическим полем, чтобы рабочие пчелы заложили свищевые маточники и избавились от отрутневевшей матки. Приемов облучения матки несколько. Обычно матка находится в пространстве улочек. Если подавать постороннее поле сверху сотов, го, как следует из четвертого и пятого способов, электрическое поле будет стянуто на средостения и матка 87


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала