Высокочастотные поля, распространяющиеся в атмосфере, в алюминиевом покрытии наводят вихревые токи, которые создают собственное электромагнитное ноле, направленное навстречу первичному, за счет чего и происходит экранирование внутреннего пространства улья. Толщина алюминиевого покрытия зависит от частоты колебаний электромагнитного поля.

Чем выше частота колебаний поля, тем тоньше слой покрытия, которое необходимо применить. Так, для частот УКВ радио- и телепередач порядка 70 МГц достаточно алюминиевого покрытия толщиной до, 0,01 мм. Защита улья экраном из алюминия от электромагнитных промышленных источников тока частотой 50 Гц конструктивно невыполнима, так как требуется толщина слоя алюминия более 10 мм. При использовании листового алюминия оптимальная толщина покрытия (0,5—1 мм) способна защитить улей от полей с частотой от 30 кГц и выше. Алюминиевую фольгу можно размещать внутри, между слоями стенки улья.

Алюминиевое покрытие любой толщины экранирует улей от природных электростатических полей за счет явления, названного электрической индукцией. Электростатическое поле наводит электрические заряды противоположного знака на металлической поверхности оболочки улья. Заряды распределяются только на его внешней поверхности. На внутренней поверхности они отсутствуют, но вся поверхность оболочки имеет единый электрический потенциал. Его величину можно определить по расстоянию средней линии улья над поверхностью земли.

84

Если оно равно 1 м, то электрический потенциал оболочки будет равен 130—150 В, так как известно, что электрический потенциал в атмосфере Земли с высотой растет на 130—150 В через каждый 1 м (Ланд-сберг Г. С, 1971).

Толщина слоя электропроводящей оболочки улья при электростатическом экранировании может быть равна размеру одного атома. Чтобы не переоборудовать ульи, рекомендуется окрашивать их металлической краской, изготовленной из алюминиевого или бронзового порошка. Однако надо иметь в виду, что такое покрытие не защищает семью от высокочастотных электромагнитных полей. Этот порошок можно добавлять и в обычную масляную краску, чтобы получить разнообразную цветовую палитру ульев на пасеке.

Ульи, экранированные указанным способом, хорошо защищают семью от природного электрического поля, но при открывании крыши улья и разборке гнезда эта защита полностью нарушается и может привести к последствиям, описанным выше. Причем эти последствия будут еще хуже, чем в улье без каких-либо электротехнических

85

защит, так как семья пчел в этом случае теряет свою «бдительность» по отношению к электрическому ПОЛЮ. Открывать любой улей и разбирать его надо обязательно под электрической тенью, например, использовать переносной заземленный зонт (рис. 21).

Это приспособление имеет массу не более 10 кг и может быть легко установлено над любым ульем. Основу для создания электрической тени составляет заземленная сетка, сделанная из металлической проволоки любого диаметра, например, из меди в эмалевой изоляции. Ее натягивают на гвоздики, размещенные через каждые 100 мм. Деревянный каркас площадью 1,2X1,2 м закрепляют па деревянном стержне (черешок от лопаты), вбитом в алюминиевую трубу. Металлическую сетку и трубу электрически соединяют проводом. Перед каждой группой ульев в землю вбивают металлическую трубу, в которую вставляют трубу переносного зонта с таким расчетом, чтобы была возможность повернуть зонт. Высота заземленной сетки над ульем должна быть минимальной, но достаточной для выполнения необходимых работ.