Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

Воск пчелиных сотов — прекрасный диэлектрик. Он обладает высокими электретными свойствами. Долгое время его использовали как основной материал для изготовления искусственных электретов. Отсутствие у него дипольной поляризации дает возможным длительно удерживать реальные заряды во времени. У незакороченных электретов они могут длиться годы, а у закороченных — столетия (Сесслер Г., 1983).

Под электретом понимается тело, длительно сохраняющее поляризацию после удаления внешнего электрического поля и создающее в окружающем его пространстве электрическое поле. Медоносные пчелы способны сами заряжаться до высоких значений электрического потенциала любого знака — более 2000 В. Методом электрической индукции или за счет трибоэлектричества, имея в виду электретные свойства воска, пчелы способны наэлектризовать отдельные участки сота до необходимого уровня заряда. Например, «полировка» ячеек сотов пчелами может сообщать ячейкам трибоэлектретные свойства с весьма стабильными характеристиками, хотя и не имеющими четко определенных параметров у искусственных трибоэлектретов (Лущейкин Г. А., 1984).

Трибоэлектреты — это диэлектрики, наэлектризованные трением. Они могут иметь устойчивые заряды разных знаков, причем может быть нанесен заряд только одного знака и на одну поверхность. Если электреты из воска не закорачивать, они теряют свои заряды. При закорачивании поле внутри электрета становится малым, а снаружи его вообще не будет. В первом случае электрет предохраняется от разрушения за счет его внутренней проводимости, во втором — за счет проводимости окружающего газа (Губкин А. Н., 1978). В связи с этим элек-третный заряд в ячейках с запечатанным расплодом мо-

81

жет сохраняться более 21 дня, то есть времени, когда в ячейке из яйца разовьется взрослая пчела. Если ячейка электрически закорочена свободными ионами меда и наэлектризованной крышечкой, то заряд и мед сохраняются столетиями, что подтверждают археологические находки.

Пчелы могут заряжаться положительным или отрицательным электричеством (Еськов Е. К-, 1981). Знак электретного заряда ячеек сотов скорее всего положительный. Это подтверждается прямым измерением заряда пчел, рано утром покидающих улей. Они несут на себе отрицательный заряд, который приобретают при перемещении по восковым сотам (Эриксон, 1976). Кроме того, по правилу Коэна, электроположительными являются материалы с более высокой диэлектрической проницаемостью - у воска е =2,8—3,0, у хитина е =0,2—0,3 (Фу-када Е., Сасаки С, 1975). Пласты сотов в естественном гнезде пчел представляют собой структуру с равномерно распределенными по объему электрическими зарядами электретного типа. Каждая ячейка — это электрет из воска, а весь пласт сота с каждой его стороны — электрет весьма большой протяженности. Он не создает собственное внешнее электрическое поле, например, в улочках.

В гнезде рой пчел строит сразу несколько параллельных сотов. Расстояние между ними всего 12 мм, поэтому соты, заряженные положительным электричеством, не допускают проникновения внешнего (тоже положительного) электростатического поля Земли в улочки, заставляя силовые линии поля огибать пространство, занятое гнездом. Пчелы неразобранного улья оказываются защищенными от воздействия внешнего электростатического поля. Таким образом, становится понятно, почему изменение экологических условий жизни пчелиных семей в настоящее время не привело к гибели пчелиного рода и почему пчелы могут устраивать свои гнезда даже без механических укрытий.


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала