Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

Самообогрев — одна из важнейших функций организма. Сами пчелы не имеют постоянной температуры тела, но как только соберется десятка три пчел, образуется гроздь и все меняется: температура внутри поднимается до 30 °С и даже выше. В нормальных условиях температура внутри такого организма равна 34 °С. Если становится слишком жарко, пчелы увлажняют поверхность сотов, вентилируют улей, вылетают из него массами, образуя «бороды» снаружи.

Этот своеобразный организм может защищаться от инфекции. Условия для гниения и брожения в таком малом замкнутом пространстве самые подходящие: высокая температура (33...34°С), повышенная влажность, множество бактерий и споры грибов и дрожжей, попадающих в улей вместе с цветочной пыльцой. И в то же время нет ничего чище здорового улья. Он не пахнет ничем, кроме прополиса и воска.

У организма должен быть мозг и нервная система. Нервные центры отдельных насекомых чрезвычайно малы. Число нервных клеток, содержащихся в них, невелико по сравнению с мозгом млекопитающих. Однако, если отдельным особям удается установить взаимосвязь между собой, сложиться воедино и работать сообща, то их деятельность протекает на ином, гораздо более высоком уровне, чем у одиночных насекомых.

7

У медоносных пчел индивидуальные реакции особей строго подчинены интересам семьи. Пчела, помещенная в условия одиночества, безразлична к определенной температуре, влажности, степени освещенности и воздействию на нее электрического поля. В экспериментах с небольшими группами (30-40 пчел) при определении предпочитаемой влажности пчелы скапливаются в той зоне аппарата, где влажность держится в пределах 40-50%. При измерении предпочитаемой освещенности не было обнаружено никакой чувствительности пчел к ее интенсивности. В приборе для определения температурных предпочтений группа собирается в любой точке. Как только тела пчел соприкасаются, температура сразу же начинает повышаться, приближаясь к 30 °С. Электрическое поле действует только на группы пчел. В опыте этому соответствует интенсивность их дыхания. Чем больше пчел, тем сильнее интенсивность (Еськов Е. К., 1981).

В улье живет до 60 тыс. пчел и столько же мозговых центров. Чтобы это было более понятно, Шовен прибегает к следующей аналогии. Элементы памяти больших электронных вычислительных машин состоят из фер-ритовых колец, соединенных между собой чрезвычайно сложным образом. Из одного ферритового кольца ничего нельзя сделать. Если же несколько тысяч колец соединить надлежащим образом, можно создать орган машинной памяти. Тысячи элементов памяти приобретают такую ценность и значение, какими не обладают ни десятки, ни сотни элементов. Если предположить, что у маленьких ферритовых колец выросли ножки и они умеют передвигаться и соединяться, образуя единое целое, то можно получить машинную систему, во многом сходную с пчелиной семьей.

С. А. Поправке (1985) обосновал ряд положений в гипотезе Шовена и развил ее содержание. Он высказал мнение, что пчела - это не автономная клетка, а идеальный биоробот. Она прекрасно «технически вооружена» специальными приспособлениями для сбора и транспортировки нектара и пыльцы, самоочищения и «гигиены» тела, снабжена строительными орудиями для разгрызания и жевания и механико-химическими приспособлениями для зашиты. Пчела обеспечена «блоками» приема и передачи информации посредством рецепторов, которыми «оборудованы» многие ее органы. Особенно представителен химический арсенал пчелы, включающий феромоны, аттрактанты, вещества тревоги и мобилизации, а также биохимическое производство воска, маточного молочка


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала

Сайт управляется системой uCoz