Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

76

тен киловольт на метр, стенки дупла в живом дереве успешно защищают пчел от этого воздействия, так как ток отрицательного электричества от корней к кроне увеличивается, усиливая электропроводность дерева и его экранирующие качества. Заземляющие свойства полога леса при этом тоже резко возрастают. Метеорологическая наука утверждает, что лес экранирует даже «атмосфе-рики»— высокочастотные электрические поля, излучаемые при электроразрядах молний, и т. д.

Не одну тысячу лет происходила эволюция пчелиных семей в жилищах, внутрь которых не проникало электрическое поле Земли. В последние 100—150 лет, когда стали использовать ульи, установленные на открытых полянах, семьи пчел, их расплод и матка оказались без защиты от электрических полей, так как современные деревянные ульи проницаемы для электрического поля Земли и не защищают пчел от атмосферного электричества и от электрических полей, созданных цивилизацией.

Многолетний опыт наблюдений за жизнью пчел в ульях показывает, что это изменение среды обитания не приводит к гибели пчелиного рода. Известны случаи, когда рои пчел устраивали свои гнезда вообще без укрытий, например в кроне дерева, в кусте, на земле или в траве, и благополучно доживали там до сильных морозов. Но известно и другое. Пчелиные рои часто заселяют неприспособленные, холодные и продуваемые помещения — металлические купола заброшенных церквей, железные трубы больших диаметров, металлические памятники на площадях и кладбищах, опоры высоковольтной железнодорожной контактной сети, внутреннее пространство которых экранировано от электрического поля металлическими стенками, и живут там много лет.

Эти изменения экологических условий обитания пчел в наибольшей степени должны коснуться их расплода и плодной матки, не покидающих своего жилища, в отличие от пчел-работниц и трутней. Казалось бы, за годы эволюции они должны потерять способность к существованию в условиях улья, который, как было отмечено, насквозь просвечивается электрическим полем Земли. Этого не случилось. Семьи в ульях не гибнут, хотя достоверно установлено, что их сила в ульях несравнимо меньше, чем в естественных жилищах пчел, где они запасают больше меда (Зевахин Л., Пчеловодство, 1983, №2), практически не болеют (Онищенко В. И., Пчеловодство, 1981, № 10) и слабо поражаются клещом варроа (Таранов Г. Ф., Пчеловодство, 1981, №9). Даже в лесу, среди

77

старых деревьев, пчелы отдают предпочтение дуплам в живых деревьях (Пчеловодство, 160, №2).

По нашему мнению, в естественных условиях в семье медоносных пчел имеется по меньшей мере шесть способов защиты матки и расплода от электрического поля Земли. Два из них мы уже рассмотрели — это электрическое экранирование жилища в дупле живого дерева и надежная «электрическая тень» от заземленной кроны деревьев. Третий способ защиты расплода и матки заключается в клубе, который пчелы всегда образуют вне и внутри улья. Он состоит из десятков тысяч заряженных электрически пчел. В его гуще находятся расплод и матка. Всему живому на планете свойственно собственное электрическое поле, вызванное электрическими зарядами. Наличие ноля пчел и их электрические заряды были зарегистрированы во многих специально поставленных экспериментах. Величина заряда пчел колеблется от 0,45 (Эриксон, 1976) до 800 пКл (Еськов Е. К., 1981), что соответствует электрическому потенциалу 1,5 и 2700 В.


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала