В последние годы этот метод внедряется не только в научных учреждениях, связанных с пчеловодством, но и в специализированных пчелоразведенческих хозяйствах, ведущих селекционную работу. При НИИ пчеловодства организована ежегодная стажировка специалистов по освоению инструментального осеменения пчелиных маток. В настоящее время решается вопрос об организации производства партии аппаратов на одном из заводов страны.

В будущем предстоит организовать пункты инструментального осеменения пчелиных маток на базе пчелоразведенческих совхозов и межхозяйственных пчеловодческих предприятий, где по заявкам хозяйств и пчеловодов-любителей можно будет получать маток любого происхождения. Это позволит в разных зонах страны создать массивы районируемых пород пчел и широко использовать перспективные варианты промышленного скрещивания.

Многих читателей интересуют вопросы изготовления и приобретения приспособлений для инструментального осеменения маток. В ближайшее время будет организовано производство партий таких аппаратов на одном из

74

заводов Киева. Однако в первую очередь будет удовлетворяться потребность научно-исследовательских учреждений и хозяйств, занимающихся разведением пчел. Тем, кто проявляет интерес к искусственному осеменению маток, следует иметь в виду, что приобретением аппарата этот вопрос не решается. Искусственное осеменение требует высокопрофессиональных навыков и дорогого лабораторного оборудования, поэтому его нецелесообразно использовать в условиях обычной любительской пасеки.

УЛЬИ, ПЧЕЛЫ II ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ*

Благополучие пчелиной семьи, добыча пищи — нектара и пыльцы во многом определяются качеством жилища. Если раньше естественными жилищами пчел служили пещеры, расщелины скал и дупла в живых деревьях под пологом густого леса, то сейчас, из-за повсеместной вырубки старых лесных массивов, их существование как вида целиком зависит от человека, предоставившего им искусственные жилища — дощатые ульи. Взамен человек берет сладкую дань — мед, пергу, воск, прополис и другие продукты.

Практически основная масса медоносных пчел в Европе и в нашей стране живет в ульях, изготовленных из диэлектрических материалов — сухого дерева или пластмассы.

Переселив пчел в диэлектрические ульи, человек изменил их среду обитания, так как естественные жилища пчел существенно отличаются по своим физическим качествам от ульев. Так, электропроводность живого дерева в 10 тыс. раз выше электропроводности сухой древесины, а электропроводность горных осадочных пород еще больше. Это свойство естественных жилищ гарантирует отсутствие природного электростатического поля Земли внутри этого объема.

Эффект экранирования пространства, со всех сторон окруженного электропроводящим материалом, был открыт М. Фарадеем (1836). Если дупло с пчелами находится в лесу, то оно защищено от воздействия электрического поля дважды, так как кроны деревьев, заряженные отрицательным электричеством, защищают пространство леса от атмосферного электричества. Измерения электрических потенциалов в лесу всегда давали их нулевое значение. Даже во время грозы, когда градиенты электрического поля атмосферы достигают нескольких со-

* После выхода книга «Из кельи ВОСКОБОЙ» (Лениздат, 1985) на статью «Пчелы и электричество» автор и издательство получили ряд откликов. В них содержатся упреки некоторых пчеловодов-практиков. Они пишут, что среди теоретического материала мало практических рекомендаций, не уточнены преимущества методов. Автор проанализировал письма, и написал эту статью, чтобы удовлетворить тех, кого заинтересовала взаимосвязь пчел и электричества.