72

Джейкокс (1960) изучал действие высушивания и различных разбавителей на выживаемость спермиев трутней медоносной пчелы. Он доказал, что образцы спермы, высушенные на воздухе в течение 3, 6 и 9 мин, содержали соответственно 60, 10 и 1% подвижных сперматозоидов после реактивации раствором Бекера. Сперматозоиды, разбавленные различными растворами, жили 34 дня, в то время как неразбавленная сперма сохранялась в капиллярах 5—10 дней.

Тейбер и Блюм (1960) установили, что сперма трутней, помещенная в капилляры, при комнатной температуре оказалась жизнеспособной 28 дней.

Савада и Чанг (1964) исследовали выживаемость сперматозоидов при низких температурах и выявили, что несколько сперматозоидов от эйякулята и более чем половина в семенных пузырьках и спермоприемнике были подвижными после замораживания до 79°С, даже без обработки глицерином.

Максимальный период хранения спермы медоносной пчелы был 12—16 нед при температуре 24...25°С (Пул и Тейбер, 1969).

Оплодотворяющая способность спермы, хранившейся в капиллярах, обработанных сульфастрептомицином и тетрациклином, сохранялась 16—18 нед, в то время как обработанная пенициллином—до 10 нед. Период хранения спермы, обработанной стрептомицином, был увеличен до 32 нед при температуре 13... 15° С.

Харбо (1973) разбавлял сперму физиологическим раствором из расчета 85 и 15% и хранил ее при температуре 14°С с отклонениями ± 1 °С. Из 6 маток, осемененных этой спермой, хранившейся 150 дней, 3 откладывали оплодотворенные яйца.

Мельниченко и Вавилов (1975) провели опыты по сохранению спермы трутней в жидком азоте (Ь—196 °С) до 3 мес. При осеменении ею маток часть из них откладывала оплодотворенные яйца. Исследования в этом направлении продолжаются.

Использование осемененных маток. Закончив инструментальное осеменение, маток выдерживают в клеточках в семье-воспитательнице 5—7 дней. В этот период у них проходят процессы перехода спермиев в семяприемник, усиления функции яичников и созревания яиц. Кроме того, в указанное время происходит отход случайно поврежденных в процессе осеменения маток. В результате такой выдержки у инструментально осемененных маток пропадает стремление к вылетам на естественное спари-

73

вание, поэтому отпадает необходимость в зарешечива-нии летков, мешающем нормальной работе пчел.

Успех инструментального осеменения определяется количеством маток, начавших откладку оплодотворенных яиц. Их содержание в семьях-воспитательницах при искусственном осеменении позволяет получать более 90% маток, нормально откладывающих оплодотворенные яйца, и исключает все затраты, связанные с формированием и содержанием нуклеусов.

Инструментально осемененных маток используют для подсадки или замены в пчелиных семьях (отводках). В сильных пчелиных семьях при замене старых маток временные отводки формируют в верхних корпусах ульев или сбоку гнезда в ульях-лежаках. После приема маток им предоставляют возможность начать интенсивную откладку яиц, а затем отводки соединяют с основными семьями, отобрав от них предварительно своих маток.

По продолжительности жизни инструментально осемененные пчелиные матки не отличаются от естественно спарившихся. На пасеках НИИ пчеловодства семьи с такими матками имеют большое количество сплошного расплода и к медосбору наращивают до 5 кг пчел, несмотря на то что от большинства из них в весенний период формируют отводки. Продуктивность пчелиных семей, участвующих в медосборе, достигала 50 кг меда.