Как только матка успокоится, приступают к раскрытию камеры жала (рис. 16, 17, 18). Вместе с аппаратом ее размещают в поле зрения микроскопа при увеличении

68

Рис. 19. Содержание осемененных маток в семь е-воспитательнице

в 16 раз. В правую руку берут вспомогательный крючок и вводят его в конец брюшка матки. Легким движением раздвигают стернит матки и вентральным крючком отводят его влево. Вспомогательный крючок перекладывают в левую руку и при его помощи жальным крючком отводят жало вправо, открывая камеру. В центре жала находится преддверие влагалища. Капилляр наконечника направляют к отверстию влагалища и легкими движениями водят его вперед-назад, чтобы отвести клапан, препятствующий его прохождению в непарный яйцевод. Затем капилляр вводят на глубину 1,5 мм.

Если не дойдя до нужной глубины начинает двигаться окружающая ткань, значит, капилляр попал в один из карманов преддверия влагалища, которые расположены с обеих его сторон. Если столбик семени не двигается, а воздушный пузырек между спермой и физиологическим раствором сжимается, значит, капилляр не попал в яйцевод. В этом случае шприц оттягивают назад для повторного введения, проверяют положение матки по отношению к шприцу и изменяют угол ее расположения. Осторожно впрыскивают сперму, освобождают матку из маткодержателя, кладут ее на столик микроскопа и, как только она начнет двигаться, помещают в клеточку. При необходимости ей дают корм и подсаживают молодых пчел.

После осеменения всех маток питомник возвращает в семью-воспитательницу (рис. 19, 20). При двукратном осеменении повторные манипуляции проводят через 24 ч. Матки высокого качества при трехкратном осеменении получают 4 мм3 спермы за один раз. По окончании последнего осеменения матку, находящуюся в неподвижном состоянии, метят, приклеивая к грудке шеллаком или клеем БФ-6 фольгу определенного цвета. На осеменение одной матки затрачивают в среднем 10 мин.

Дезинфекция инструментов. Учитывая, что сперма и мукус являются идеальной средой для развития возбудителей болезней, необходимо постоянно соблюдать гигиену.

При инструментальном осеменении могут передаваться такие заболевания, как паралич (черная болезнь) и септицемия, вызывающая распад тела особей. При попадании инфекции гибнут целые партии осемененных маток. Поэтому поверхность рабочего стола регулярно протирают моющими средствами и спиртом. Техники-осеменаторы тщательно моют руки и протирают их спиртом. После осеменения пяти маток капилляр промывают от

71

остатков спермы и дезинфицируют 96°о-ным спиртом с добавлением 0,1°о-ного йода. Крючки и пинцеты дезинфицируют после осеменения каждой матки.

По окончании работы тщательно чистят и дезинфицируют все инструменты, особенно капилляр шприца. Его промывают от остатков спермы, прочищают тонкой проволокой и снова промывают и дезинфицируют. Ни один инструмент, предназначенный для осеменения, не используют в других целях.

Хранение спермы. При инструментальном осеменении пчелиных маток важное значение имеет разбавление и сохранение спермы трутней. Одним из первых пытался это сделать Лейн (1886). С тех пор были испытаны различные типы физиологических растворов. Несмотря на то что спермин трутней живут в семяприемнике матки в течение нескольких лет, лишь незначительный успех был достигнут в изучении возможности консервирования спермы вне организма. Большинство исследователей пришли к выводу, что срок длительности жизни сперматозоидов исчисляется от 10 мин до 3 ч при температуре 8...46°С.