Из семьи-воспитательницы вынимают питомник с матками, размещенными в клеточках, и приносят в лабораторию. Трутней в хорошую погоду залавливают в садок в период их активного лета, с 12 до 16 ч. В нелетное время половозрелых трутней набирают непосредственно с крайних сотов гнезда. В лаборатории, если трутни не летали, дают им возможность облететься. Это позволяет им очиститься от фекалий, они легче выворачивают эндо-фаллус.

Перед началом отбора спермы у трутней готовят шприц. Физиологическим раствором (0,9%-ный МаС1) заполняют втулку шприца и ввинчивают наконечник до плотного примыкания к резиновой мембране. В наконечник втягивают небольшой пузырек воздуха, который отделяет жидкость от набираемой спермы. Чтобы вызвать выворачивание эндофаллуса и эйякуляцию, трутней берут за голову и грудь с вентральной стороны пальцами левой руки. Часть брюшка, прилегающую к спине, раздражают или слегка сдавливают пальцами правой руки. Эта операция вызывает сокращение брюшных мышц и частичное, а иногда и полное выворачивание полового органа и эйякуляцию трутня. Если произошло частичное выворачивание эндофаллуса (полового органа), брюшко трутня сжимают от передней части к задней, пока не появится сперма. При полном процессе выворачивания эндофаллуса сперва выделяется сперма кремового цвета, а затем белый мукус (рис. 15).

Трутня, совершившего эйякуляцию, подносят к наконечнику шприца, поверхностью семенной жидкости касаются кончика капилляра, и по мере оттягивания поршня она входит в него. Следует избегать засасывания мукуса, так как он быстро свертывается и образует пробку, останавливая прохождение спермы. Когда подносят следующего трутня, из наконечника спускают капельку спермы предыдущего, чтобы она соединилась с новой порцией, и втягивают ее в шприц. Для заполнения наконечника необходимо отобрать сперму от 6—10 трутней. Ее отбор и наполнение шприца проводят под микроскопом при увеличении в 8 раз. Чтобы сперма в шприце не высыхала, столбик поднимают и набирают каплю физиологического раствора.

После набора спермы в шприц начинают готовить матку. Перед осеменением ее выпускают на окно, где она

67

совершает облет и очищает кишечник от каловых масс. Затем матку заставляют войти в трубку такого же диаметра, как и маткодержатель, противоположный конец которого закрывают пальцем. Достигнув закрытого конца, матка пятится назад, и в это время к открытому концу трубки приставляют маткодержатель, в который она перемещается. Когда матка достигнет суженной части маткодержателя. из которого должны выступать три последних брюшных сегмента, ее фиксируют пробкой с поступающим углекислым газом. Ее задние ножки должны оставаться внутри. Затем матку укрепляют в блоке маткодержателя и анестезируют углекислым газом.

Из баллона углекислый газ поступает в сосуд с водой по резиновому шлангу через редуктор. Это позволяет лучше регулировать течение газа по воздушным пузырькам. Из сосуда с водой углекислый газ проникает в резиновый шланг, на конец которого прикреплена пробка, фиксирующая матку в маткодержателе. В потоке углекислого газа она быстро успокаивается. Очень важно правильно расположить ее в блоке. Центральная линия тела матки должна быть в одной плоскости с вентральным и жальным крючками. Шприц вводят точно по центральной линии.