подставки с основной пластиной и двух поддерживающих стоек, на которых крепятся блоки вентрального и жального крючков и блок шприца;

блока с газовым шлангом и держателем, предназначенным для фиксации матки;

вентрального и жального крючков, закрепленных на стойках подставки со свободным движением, необходимым для раскрытия камеры жала матки;

шприца для отбора и впрыскивания спермы в половые пути матки, который представляет собой полую трубку с нарезкой на обоих концах. В нее ввинчивается металлический поршень, переходящий в подвижный тастер. Конец тастера соприкасается с резиновой мембраной, которая соединяется с муфтой. Свободное пространство заполняют физиологическим раствором, затем ввинчивают наконечник шприца, изготовленный из акриловой смолы. Физиологический раствор действует как жидкий поршень, с помощью которого сперма втягивается в наконечник или выталкивается из него. Так как наконечник хрупкий, к нему заранее делают капилляры, изготовленные из стеклянных трубочек диаметром 3—5 мм. Трубочки нагревают на газовой горелке и вытягивают до диаметра 0,8—1,2 мм. Затем над пламенем спиртовки один из концов капилляра доводят до 0,25—0,3 мм, шлифуют его наждачной бумагой и оплавляют в пламени спиртов-

64

Рис. 14. Аппарат Веселы для осеменения пчелиных маток

ки. Подготовленный капилляр приклеивают к концу наконечника менделеевской замазкой.

2. Баллон с углекислым газом, редуктором, шлангами, соединяющими его с блоком маткодержателя, и сосудом для анестезии матки. Чтобы контролировать интенсивность потока газа, его пропускают через сосуд с водой.

3. Микроскоп МБС-1, 2, 9, 10. Осеменение маток проводят при увеличении в 16 раз.

4. Стол лабораторный с гладким покрытием, облегчающим стерилизацию его поверхности.

5. Стулья винтовые лабораторные со спинкой.

6. Лампа бактерицидная для дезинфекции окружающего воздуха.

7. Термостат для непродолжительного сохранения осемененных маток.

8. Электрокалорифер для поддержания в лаборатории температуры воздуха 25...28°С.

9. Кондиционер БК-1500 для регулирования микроклимата.

10. Энтомологические садки для содержания трутней.

11. Клеточки Титова для содержания в них маток до и после осеменения и подсадки их в пчелиные семьи или отводки.

12. Рамки прививочные и рамки-питомники для вывода и сохранения маток в период осеменения и после него в семьях-воспитательницах.

13. Боксы для хранения дезинфицирующих растворов.

14. Сверла для пробок (набор) для изготовления резиновых мембран — составной части шприца.

15. Пинцеты, скальпели, ножницы.

16. Вата, марля, полотенце для протирания и проведения дезинфекции.

17. Халаты белые (должны находиться только в лаборатории).

18. Физиологический раствор для шприца.

19. Спирт-ректификат 96%-ный и йод для дезинфекции.

20. Клей БФ-6 для приклеивания меток к маткам.

21. Тетрадь для записей.

Перед началом работы по осеменению пчелиных маток ежедневно проводят тщательную уборку помещения и дезинфекцию воздуха бактерицидным облучателем в течение 10 мин.

Техника инструментального осеменения пчелиных маток. Осеменяют неплодных маток в возрасте 6—13 дней,

66

что соответствует срокам при их естественном спаривании. Трутни становятся половозрелыми в возрасте старше 14 дней.