61

При выборе семей в качестве воспитательниц предпочитают сильные семьи с общей массой пчел не менее 4 кг, которые переходят в роевое состояние. В гнезде семьи-воспитательницы должно быть не менее 8 рамок с печатным расплодом, 12 кг меда и 2 рамки с пергой. Наличие печатного расплода обеспечивает постоянную температуру в гнезде и пополнение семьи молодыми пчелами, а открытого — максимальное количество пчел-кормилиц. При отсутствии медосбора семьи-воспитательницы следует подкармливать.

Для вывода маток используют молодые личинки, вылупившиеся из наиболее крупных яиц не более чем 12 ч назад. Их должно быть не более 30 шт. На 10-й день после прививки личинок маточники помещают в клеточки Титова, размещая их в специальных рамках-питомниках, и ставят в семьи-воспитательницы между рамками с разновозрастным расплодом этой же семьи. Клеточки снабжают кормом и в каждую предварительно отлавливают по 4—6 пчел из семьи-воспитательницы. Если этого не сделать, пчелы через несколько часов после выхода маток из маточников будут кормить только некоторых из них, а остальные погибнут от голода или так ослабнут, что не перенесут осеменения.

В семьях-воспитательницах, где насчитывается по 50 маток, их содержат в течение всего периода проведения инструментального осеменения. Этот метод по сравнению с распространенным содержанием в нуклеусах обеспечивает удобный доступ к маткам, исключает их отлов и потерю при вылетах, позволяет поддерживать оптимальный тепловой режим в гнезде независимо от внешней температуры, не требует затрат пчел, сотов и кормов.

Оборудование лаборатории (рис. 12). Лаборатория должна быть чистой, светлой, изолированной, хорошо освещенной. Температуру в ней необходимо поддерживать в пределах 25...28 °С, а влажность воздуха — не более 80%.

Инструментальное осеменение пчелиных маток успешнее проходит при строгом соблюдении требований санитарии. Поверхность рабочего стола, стен и пола в лаборатории должна иметь гладкое покрытие, чтобы ее легче было дезинфицировать. В помещении не допускается наличие мертвых и блуждающих пчел, способствующих распространению инфекций. Окна и двери завешивают легкой тканью, марлей или тюлем.

До начала работы в лаборатории моют пол, стены и стол, если на них замечены следы фекалий пчел. Аппарат и

62

Рис. 12. Оборудование лаборатории для осеменения пчелиных маток

все инструменты, которые соприкасаются с маткой или спермой, стерилизуют 96%-ным спиртом. На 5—10 мин включают бактерицидную лампу, ультрафиолетовые лучи которой дезинфицируют окружающий воздух и поверхность стола с инструментами.

Маток перед осеменением обрабатывают углекислым газом, который анестезирует их и стимулирует начало яйцекладки.

Для проведения инструментального осеменения пчелиных маток необходимы:

1. Аппарат для инструментального осеменения (рис. 13, 14). Он должен быть простым, удобными надежным в работе. Известны аппараты конструкции Маккензена и Робертса, Лейдлоу, Веселы. Аппарат Маккензена и Ро-бертса после ряда усовершенствований, предложенных Руттнером, Шнайдером и Френе, стал стандартной моделью и получил широкое распространение. В СССР была закуплена партия аппаратов конструкции Веселы из Чехословакии.

Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из следующих основных элементов: