Трутневые яйца можно получить и от пчел-трутовок. Для этого на трутневых сотах из молодых пчел формируют отводок и обильно.подкармливают медово-перговой смесью. Через 10 дней они начинают откладывать яйца. Трутневые соты с яйцами переставляют в сильные семьи-воспитательницы, которые воспитывают трутней хорошего качества (Шаскольский, 1953).

В связи с варроатозом получение полноценных трутней приобретает существенное значение. Известно, что при наличии в семье трутневого расплода клещ варроа предпочитает поселяться прежде всего в нем. Семьи, пораженные этой инвазией, характеризуются меньшей массой, продуцируют меньше спермы, у них низкая жизнеспо собность. Обработка отцовских семей акарицидами или термоспособом может привести к значительной гибели трутней. Чтобы они были полноценными, необходимо использовать пчелиные семьи, наименее пораженные варроатозом. Отобранные отцовские семьи обрабатывают акарицидными препаратами после весенних облетов, до появления трутневого расплода.

Трутни гаплоидны, у них нарушен правильный га-метогенез, поэтому для него необходим диплоидный

60

набор хромосом. Исследователи, изучавшие этот вопрос, пришли к выводу, что первое редукционное деление является абортивным, а второе — неравным, дающим начало лишь одному сперматозоиду, тогда как в норме их должно быть четыре. Сперматогенез происходит в семенниках трутня. Сперматозоиды по мере созревания переходят в семенные пузырьки, но тем не менее готовность трутней к спариванию наступает через 14 дней после выхода их из ячеек. Семенные пузырьки служат временными хранилищами спермы.

Объем семени одного трутня составляет в среднем 1,7 мм3. Шприцем обычно удается взять всего 1 мм3 спермы, количество сперматозоидов в которой колеблется от 7,5 до 9,4 млн. Сперматозоиды трутня медоносной пчелы сходны с другими насекомыми. У них нет ясно видимой линии разграничения между головкой и хвостом. Он представляет собой тонкую нить, суживающуюся к концу. Длина сперматозоида трутня достигает 250 мк, млекопитающего — лишь 40—60 мк.

Сперма медоносной пчелы — жидкость кремового цвета, рН которой колеблется от 6,7 до 7,1. Чем выше число сперматозоидов, тем темнее окраска спермы и выше ее вязкость. Отношение жидкости и сперматозоидов в эйя-куляте колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от времени года и других факторов. В отличие от высших животных, у которых сперматозоиды совершают прямолинейные поступательные движения, движения спермиев трутней ма-пежны, они двигаются поступательно по кругу небольшого диаметра, с радиусом не больше длины самого сперматозоида. Это характерно для низших животных с оплодотворением, происходящим вне организма. После осеменения сперматозоиды перемещаются в специальный орган пчелиной матки — спермоприемник, где находятся длительное время.

Вывод маток. При выводе пчелиных маток для искусственного осеменения используют наиболее эффективные методы. До начала этих работ семьи весной обрабатывают от варроатоза акарицидными препаратами согласно существующим инструкциям. Наилучшими по качеству считаются роевые матки. Пчелы воспитывают их в сильных семьях, имеющих много разновозрастного расплода и обильные кормовые запасы при наличии в природе поддерживающего медосбора. Чтобы получить высококачественных маток при искусственном выводе, необходимо создать условия, подобные тем, которые складываются в семьях в роевой период.