нуклеусов (небольших семеек) для содержания до начала кладки ими яиц после спаривания. При заселении ими ульев и их функционировании часто наблюдаются слеты пчел. Потери маток при подсадке и вылетах на спаривание достигают 50%. При инструментальном осеменении отпадает необходимость в формировании нуклеусов. Этот метод настолько хорошо разработан, что потери маток от повреждений и заболеваний, возникающих при осеменении, не превышают 10%.

Замечено, что варроатоз способствует существенному ухудшению качества получаемых маток. В связи со значительным поражением клещами варроа многие трутни становятся неполноценными. Естественное спаривание маток с такими трутнями приводит к получению недоброкачественных маток (семяприемник бывает наполнен частично). Это приводит к частой самосмене маток в пчелиных семьях. При искусственном осеменении обеспечен надежный контроль как за качеством самих трутней, так и количеством спермы, вводимой пчелиной матке.

Выращивание трутней. Работа по искусственному осе менению пчелиных маток будет успешной, если на пасеке достаточно половозрелых трутней известного происхождения. Отцовские семьи выделяют из числа наиболее продуктивных, зимостойких, здоровых и типичных для размножаемой породы или линии пчел. Отобранные пчелиные семьи тщательно готовят к зиме, помещая трутневые соты при сборке гнезда осенью или сразу после весеннего облета пчел. Чтобы ускорить начало выращивания трутневого расплода, семьи из зимовника для очистительного облета выставляют на две недели раньше обычного срока.

Поздней весной для получения в короткие сроки изобилия трутней матку целесообразно содержать в изоляторе из разделительной решетки на трутневом соте в течение 2—3 сут. Затем сот с яйцами извлекают и переносят в гнездо. За два дня до выхода трутней сот со зрелым расплодом снова помещают в изолятор, а выходящих трутней метят цветными красками.

В гнездах отцовских семей должно быть не менее 10 кг меда и 2 полные рамки перги. При недостатке белкового корма пчелиные семьи не смогут вырастить много трутней. Им питаются и трутни в первые дни жизни, когда у них накапливаются и созревают сперматозоиды. В первые 6—7 дней жизни трутней отсутствие пыльцы ведет к недостатку у них спермы, необходимой для полноценного осеменения матки.

При временном прекращении медосбора среди лета пчелы могут изгонять трутней из семьи, поэтому в такие периоды пчел целесообразно подкармливать медово-пер-говой смесью или небольшими порциями сахарного сиропа. Если же изгнание началось, от семьи формируют отводок с маткой дли сохранения трутней.

Иногда от плодных маток очень трудно получить достаточное количество трутней. Особенно неохотно откладывают неоплодотворенные яйца молодые матки в первый год жизни. Для получения трутневых яиц разработано несколько способов.

Плодную матку 2 дня по 6—8 ч ежедневно выдерживают при температуре 0...5°С. Во время такой обработки она впадает в оцепенение, а в обычных условиях приходит в нормальное состояние и около 10 дней откладывает только неоплодотворенные яйца (Бетчер, 1967).

Можно использовать и другой прием. Неплодную матку в 5—6-дневном возрасте анестезируют углекислым газом 15—20 мин. Через 2 дня процедуру повторяют. На 12— 14-й день жизни матка начинает откладывать неоплодотворенные яйца. Для получения ранних трутней в зиму формируют сильные пчелиные семьи с матками-трутовками. Такие матки ранней весной начинают откладывать неоплодотворенные яйца.