Для этого пчелиные семьи вывозили в горы, на острова, в пустыни... Отдельные исследователи испытывали метод стимулирования лета маток и трутней для спаривания в ранние и поздние часы, когда обычный лет был закончен. Для успешного спаривания сперму трутней вносили в камеру жала матки, поднимали привязанную к шесту неплодную матку, предоставляя возможность ей для брачного полета, использовали для осеменения медицинский шприц.

Несмотря на некоторые успехи, ни один из методов не получил должного развития. Лучше других способов оказалась изоляция маток и трутней во времени и пространстве. В ряде стран с развитым пчеловодством были подобраны изолированные пункты, где проводилось контролируемое спаривание.

С середины 30-х гг. успешно начал развиваться метод инструментального осеменения пчелиных маток. В этот период быстрыми темпами совершенствовались методика и аппаратура. Современная техника начинается с работы Уотсона (1927), который применил микрошприц, закрепленный в манипуляторе. При этом методе матку прикреп-

57

ляли к деревянному бруску нитками. Камеру жала открывали пинцетом.

Аппарат для инструментального осеменения сконструировал Нолан (1937). Для фиксации матки он применил трубчатый держатель, а для раскрытия камеры жала — специальные крючки.

Маккензен и Роберте (1948) усовершенствовали аппарат Нолана, изменив тип шприца с резиновой диафрагмой, улучшили форму крючков и зонда и стали вводить тонкий наконечник шприца непосредственно в непарный яйцевод. Веселы (1960) изменил форму иглы в шприце Маккензена, сделав ее конец на расстоянии 1,5 мм цилиндрическим, что облегчает осеменение мелких маток некоторых пород. Не можно ввести в непарный яйцевод без влагалищного зонда.

Лейдлоу (1944) сконструировал аппарат, у которого движения крючков и шприца управляются винтами. Для анестезии матки он применял углекислый газ. Им установлено значение влагалищного клапана у матки. Он первый использовал зонд для его опускания при осеменении.

В нашей стране инструментальное осеменение маток впервые применил Михайлов (Тульская опытная станция пчеловодства, 192 7). Начиная с 1957 г. этот метод используют в Научно-исследовательском институте пчеловодства. Тряско (1958), усовершенствовав шприц, добилась полноценного осеменения значительного числа пчелиных маток. Теперь в НИИ пчеловодства работают три лаборатории, где при селекции породно;', группы «приокская» проводят планируемые осеменения маток спермой трутней и продолжают работу по совершенствованию данного метода.

Инструментальное осеменение позволяет полностью контролировать спаривание маток и трутней, значительно повышает эффективность селекционно-племенной работы. Этот метод является основным при разведении пород и линий пчел в чистоте, выведении новых линий и типов пчел, скрещивании определенных пород и линий для получения гетерозисных пчел.

Нормальному спариванию пчелиных маток в естественных условиях часто препятствуют плохие погодные условия. Использование искусственного осеменения позволяет производить эту работу независимо от дождей и похолоданий. С помощью искусственного осеменения успешно решается вопрос получения плодных маток в ранние сроки, к началу формирования весенних отводков. Получение плодных маток связано с формированием