Пчеловод-любитель Б. Герцен из Московской области выезжает со своей пасекой на колесах на опыление садов и обширных плантаций гречишных полей Рязанщины, в результате чего получает много высококачественного меда.

Интересен прием зоотехника-пчеловода М. Н. Вере-тельникова из Ростовской области. Свою передвижную пасеку-павильон на зиму он перевозит в район города Азова, где зима короткая и мягкая, меньше требуется корма и уже в феврале зацветает ива. Пчелы собирают с нее нектар и цветочную пыльцу. Как только ивовый медосбор кончается, он перевозит пчел вверх по Дону, где ива только зацветает. Такие переезды он совершает и в начале апреля, когда зацветает белая акация. Всего за летний сезон он делает до 14 переездов, вывозя пчел за 150 км, активно опыляя колхозные поля и собирая мед.

В Красноярском крае агроном Г. А. Лузганов сделал 2 павильона и собирает мед на огромных луговых просторах Сибири, а затем везет пчел опылять колхозные гречишные поля и получает по 40—50 кг меда от каждой пчелиной семьи. Он считает, что передвижной павильон — большое достижение в пчеловодном деле, так как

53

человек имеет возможность создавать нормальные условия для развития сильных пчелиных семей, своевременно организовывать подкормку, обогрев и поение.

Пасеки на колесах имеются в Куйбышевской, Смоленской, Воронежской, Ивановской и Львовской областях, на Кавказе, в Сибири, в Прибалтике и в других местах.

В Ленинграде короткое и холодное лето, и тем не менее пчеловоды приспособились к местным условиям и собирают мед. Южнее Ленинграда медоносные растения зацветают рано; севернее, на Карельском перешейке,— на 12—15 дней позже. Эту разницу в пробуждении природы умело используют пчеловоды, имеющие пасеку на колесах. Собрав обильный урожай с южных садов, они перевозят пчел на Карельский перешеек, делая по 120— 150 км, чтобы получить дополнительный медосбор.

Самая маленькая пасека. Она может состоять из трех пчелиных семей, двух медовиков и одной семьи-помощницы. При умелом ведении хозяйства за летний сезон с нее можно получить полтонны меда. Однако здесь необходимо использовать прогрессивную методику.

Для содержания малой пасеки необходимо соорудить небольшой теплый павильон и поддерживать в нем температуру 25..,30 °С с марта до конца сентября. Особенно важно следить за температурой в марте, апреле, мае, а порой и в июне. Кроме тепла для жизни и роста пчелиной семьи необходим корм — мед, перга, вода. Гнездо должно состоять из нескольких корпусов размером 450X450X410 мм. По мере роста семьи их количество требуется увеличивать. Для вспомогательной семьи-помощницы пригоден обычный стандартный 12-рамочный улей, который должен находиться вместе с медовиками в теплом павильоне.

В северо-западной зоне к большому майскому медосбору пчел нужно готовить заранее. В августе предшествующего года, с 10 августа по 10 сентября, надо нарастить по 2—2,5 кг молодых осенних пчел, так как они легче переносят зимовку. Желательно, чтобы в семьях были молодые сеголетние матки среднерусской породы. Зимний запас корма для каждой семьи должен составлять 22-25 кг меда и примерно 4—5 кг перги (4 рамки). Пора-мочными осмотрами и досмотрами пчел не беспокоят с 10 августа но 31 мая следующего года. Только в исключительных случаях делают осмотры в марте — апреле. Мед частично можно заменять сахаром. Пергу или пыльцу заменять нежелательно.