51

ем снимают, а частую сетку с третьего корпуса удаляют совсем. В пятом корпусе отыскивают роевую матку и накрывают колпачком. Четвертый корпус ставят на свое место. Прилетевшие с поля пчелы спокойно заходят в свое гнездо в четвертом корпусе.

Из гнезда, где матка накрыта колпачком, отбирают рамки с расплодом и сидящими на них пчелами и ставят их в новый корпус. Как только он заполнится рамками, его устанавливают на четвертый корпус. Таким образом, в секции становится 5 корпусов, много пчел и расплода. Роевую матку освобождают из-под колпачка, и весь корпус с пчелами переставляют на другую сторону павильона. Из отставленного корпуса пчелы постепенно слетают домой. Бывшая роевая семья, переставленная на другую сторону павильона, в результате отбора расплода и слета пчел ослабевает и становится запасной (вспомогательной). Такая манипуляция корпусами позволяет сохранить семьи сильными и работоспособными. С молодыми матками они хорошо отстраивают новые соты с пчелиными ячейками и собирают много летнего меда.

Последний медосбор сезона. В конце июля зацветает поздний, но хороший медонос — вереск, заросли которого в северо-западной зоне занимают большие площади. Чтобы получить много верескового меда, надо знать некоторые особенности вереска. При жаркой, сухой погоде его цветки хорошо выделяют нектар в низинных и болотистых местах, а в сырую погоду — на возвышенных местах и боровых перелесках.

Поскольку вересковый мед густой, имеет особую вязкость и из сотов на медогонке не выкачивается, в зиму на корм пчелам его оставлять нельзя, так как от его поедания пчелы болеют и порой гибнут. Учитывая особенности верескового меда, корпуса для его сбора оснащают рамками с белой сушью и новыми чистыми брусками. В них сотовый мед будет иметь высокий товарный вид. Иногда для сбора верескового меда используют бракованные соты и соты с трутневыми ячейками.

С окончанием медосбора вересковый мед из сотов выжимают прессом. Случается, что скапливается много ма-ломедных рамок или рамок с застывшим луговым медом в хороших, нежных, белых сотах. На медогонке он не выкачивается, ломать хорошие соты нецелесообразно, а оставлять на зиму пчелам нельзя. В таких случаях для работы следует привлекать самих пчел. Они делают это с большой охотой, быстро и аккуратно.

Известно, что с прекращением медосбора в первой де-

52

чаде августа пчелы становятся злобливыми, агрессивными. Эту их активность и надо умело использовать по очистке маломедных рамок. Для этого в 6 - 8 км от стоянки павильона, где нет других пчел, в мелколесье или на 1есной просеке надо высадить пчелиный «десант» — 2— 3 сильные семьи со среднерусскими пчелами. На ульи устанавливают магазины с новыми брусочками и белыми сотами и ставят рамки с пергой без меда. В 20—30 м от павильона с пчелами в кустах ставят маломедные рамки. Пчелы быстро найдут их, перенесут мед в магазины и зальют им перговые соты.

Опыт передовиков пчеловодства. Министерство внутренних дел СССР на встрече с представителями Госаг-ропрома СССР, Минсельхозмаша, Минфина СССР, Центросоюза и ЦК профсоюза работников агропрома отмечало важность и необходимость обеспечения пчеловодов-любителей передвижными пасеками (Правда, 1986 г., 12 мая.) Впервые о передвижном павильоне было рассказано в брошюре «Пасека на колесах» (Лениздат, 1961). Автор и издательство получили множество писем от колхозных и совхозных пчеловодов, сельскохозяйственных учебных заведений и пчеловодов-любителей. Читатели сообщали о своем опыте применения передвижных павильонов.