Жизненность секционно-корпусного передвижного павильона неоспорима. Павильон — прогрессивная форма ведения пчеловодства благодаря хорошему тепловому режиму, способствующему- ускоренному росту пчелиной семьи, рациональному использованию дополнительной силы — отбора расплода от семей-помощниц. Пасека на колесах высокодоходна.

Летние работы. В начале июня, по окончании майского медосбора, весь товарный мед, находящийся выше третьего корпуса, который отделен решеткой, следует изъять и выкачать из сотов. Освобожденные рамки обильно спрыснуть сладкой водой для растворения остатков густого меда и установить их в корпуса. Это даст пчелам работу по очистке и ремонту сотов.

Поскольку в первой половине июня в северо-западной зоне еще мало цветущей растительности, пчелы от безделья приходят в роевое состояние. Чтобы не допустить этого или значительно снизить роевую горячку, пчел следует загружать работой по очистке, ремонту, отстройке новых сотов и выкармливанию расплода, взятого от семей-помощниц.

Чтобы пчелы меньше съедали готового меда, их подкармливают жидким сиропом.

50

С середины июня наступает массовое цветение разнотравья, малины, белого клевера, иван-чая, липы, донника и других растений. В этот период пчелы весьма активно работают, и дневной прирост массы принесенного пчелами нектара нередко достигает 6— 8 кг. Тут проявлять нерасторопность недопустимо. Запол-неные медом корпуса следует снимать и вместо них устанавливать другие, оснащенные рамками. Запас рамок всегда должен быть большим. На 15 семей потребуется 600—800 рамок.

Роение имел. Общеизвестно, что роение пчел во время главного медосбора снижает доходность пасеки. При содержании пчел как в стационарном, так и передвижном павильоне вышедшие рои при умелом их использовании не ослабляют силу семьи и не снижают медосбор. В павильоне при использовании корпусов рои выходят мощные — 5—6 кг и более. В обычную роевню рой такой силы не вместить, поэтому для сбора берут два запасных корпуса, оснащенных рамками с отстроенной вощиной. Рой, собранный в корпуса, накрывают белым полотном и держат в тени. Отроившуюся семью незамедлительно осматривают.

Роевые маточники могут быть только ниже решетки, поэтому корпус тщательно перебирают, осматривают, вырезают все маточники, кроме одного, и укладывают частую сетку 2X2 мм, вшитую в холщевину. Сверху кладут лист пластика, хорошо натертого смородиной, черемухой и другими растениями. На пахучий пластик устанавливают два корпуса с принесенным роем. Всего в секции должно быть 5 корпусов. В трех нижних под сеткой матки еще нет. Она народится через 3—5 дней. Для облета и осеменения новой матки потребуется 15—20 дней. В этой же секции в четвертом и пятом корпусах, отделенных от третьего частой сеткой и листом пластика, роевые пчелы, имея свой леток в четвертом корпусе, активно работают — отстраивают новые соты. Роевая матка на просторе двух корпусов развивает бурную яйцекладку.

Через 12—15 дней после выхода роя тонкий пластик между третьим и четвертым корпусами удаляют, оставляя лишь частую сетку. Через нее в течение нескольких дней свободно будет поступать запах от семьи молодой матки в четвертый и пятый корпуса. Это способствует мирному объединению пчел.

Убедившись, что молодая матка стала плодной и откладывает яйца, пчел всех пяти корпусов объединяют в одну семью и создают мощный медовик. Для выполнения такой операции четвертый и пятый корпуса с бывшим ро-