47

Благополучие семьи можно определить рукой, подсунув ее под матрац над клубом пчел. Если ощущается хорошее тепло, значит, в семье есть расплод, матка жива и откладывает яйца.

Рано весной, когда еще лежит снег и нет никакой цветущей растительности, пчелы не летают. Поэтому в апреле их необходимо подкармливать медом, водой, сиропом и пергой, скармливая за месяц 5—6 рамок перги или 5—6 кг цветочной пыльцы. Можно приготовить также специальную медово-перговую смесь (пасту) и сделать из нее лепешки массой по 600—700 г. Fix кладут на рамки над клубом. Как только корм будет съеден, раздачу повторяют. Без перги и цветочной пыльцы новых пчел не вырастить. Перга — пчелиный хлеб. Пчелы, находясь в теплом павильоне, питаются пергой и сиропом и, невзирая на раннюю весну и непо-году, успешно наращивают силу семьи.

С середины апреля в одном корпусе им становится тесно. Чтобы поставить второй корпус, его предварительно оснащают в теплом павильоне, заполняя навощенными рамками. Fix устанавливают вперемежку с отстроенными сотами, спрыснутыми сиропом, а в середину корпуса ставят две рамки открытого расплода, взятого от вспомогательной семьи. Заполненный рамками корпус устанавливают на зимовалое гнездо с пчелами. Никаких осмотров и досмотров в нем не требуется.

Пчелы, почуя свежий запах сот и сиропа, довольно скоро переходя во второй корпус, осваивают его, очищают ячейки, обихаживают расплод. Матка из первого корпуса тоже переходит во второй и развивает на просторе бурную яйцекладку.

В конце апреля, с повышением температуры наружного воздуха до 15...17 °С, зацветает ива — основной и самый ранний поставщик цветочной пыльцы и нектара. Однако хороший сбор с нее может быть тогда, когда павильон с пчелами будет находиться поблизости, не далее 400 м. Многолетними наблюдениями установлено, что пыльца с цветов ивы является лучшим кормом для пчелиных личинок. В теплом павильоне семьи за короткий срок наращивают много молодых, крепких пчел. По данным А. М. Ковалева (1951 г.), 1 кг пчел весной способен выкормить 20—30 тыс. личинок, а в теплое время года при обильной подкормке медово-перговой смесью — ДО 60 тыс.

С потеплением наружного воздуха и началом раннего весеннего медосбора в конце апреля — начале мая надо без промедления ставить третьи корпуса. При обильном поступлении меда и свежей цветочной пыльцы семьи быстро

49

наращивают силу и к середине мая уже имеют по 14—16 рамок расплода и много молодых пчел, которые охотно отстраивают новые соты с пчелиными ячейками.

Чтобы загрузить молодых пчел работой и не допустить ограничения матки в яйцекладке, в середине мая следует ставить четвертые корпуса. Fix тоже оснащают рамками, как вторые и третьи, и спрыскивают сиропом.

Во избежание роения семей, чтобы разредить пчелиное гнездо, перед началом медосбора с цветущего сада и других растений между третьим и четвертым корпусами ставят пятый с навощенными рамками и открытым расплодом, взятым от семьи-помощницы. Установка корпусов вразрез сильно загружает молодых пчел работой по отстройке сотов, отвлекая их от роения.

Секционная система павильона позволяет усиливать пчелиные семьи-медовики расплодом, взятым от вспомогательных семей. В каждый медовик ставят 7—8 рамок расплода, что составляет 5—6 кг пчел и более. Таким образом, 5—6-корпусные «пчелиные фабрики», насчитывающие до 12 кг пчел, только за май с ивы, клена, акации и сада способны собрать несколько центнеров меда. При содержании пчел в ульях, стоящих на колышках, такого количества майского меда собрать нельзя.