Передвижной павильон. Новым современным требованиям пчеловодства отвечает передвижной павильон (рис. 7 и 8). Его секционно-корпусное устройство позволяет создавать мощные семьи-медовики. Этому способствуют правильное размещение пчелиного гнезда, благоприятный тепловой режим, возможность активного использования вспомогательных семей-помощниц, упрощенный уход за пчелами. С пасекой на колесах без особых трудностей можно совершать многократные переезды на медосбор, способствуя опылению сельскохозяйственных культур на полях и в садах.

Устройство передвижного павильона заключается в том, что на автомобильное шасси с восьмью спаренными колесами укладывают и тщательно закрепляют утепленную площадку, которая будет служить полом павильона. Ниже пола, в проемах шасси, из листового железа делают кладовые для хранения и транспортировки бидонов, бачков, запасных корпусов и др. По периметру пола устанавливают двойные дощатые утепленные стены и хорошо закрепляют их внизу и вверху (у крыши).

По продольным боковым сторонам на площадку укладывают дополнительный пол из досок толщиной 40 мм, шириной 515 мм, с утепляющим материалом. На нем от пола до крыши монтируют секции из перегородок толщиной 40 мм, шириной 512 мм и расстоянием 498 мм. Каждая такая секция рассчитана на 5 и более 12-рамочных корпу-

45

сов со стандартными рамками 435X300 мм. Перегородки служат опорой для корпусов при переезде, изолируют семьи, помогают сохранять тепло и семейный запах, служащий своеобразным паролем для пчел. Чтобы исключить их вылет в коридор павильона, каждая секция закрывается легкой дверцей.

На пол каждой секции устанавливают подкорпусник, а в него — сетчатый подрамник для борьбы с клещами и сбора ульевого мусора. Подкорпусник имеет свою дверцу (втулку), которой закрывается все сетчатое устройство со стороны коридора павильона. На подкорпусник над сетчатым подрамником устанавливают первый 12-рамочный бездонный корпус. Внутри все корпуса имеют одинаковые размеры — 450X450 мм. Высота стен корпуса — 310, толщина — 21 мм. В каждой «женке нижнего корпуса, выходящей в коридор павильона, делают отверстие размером 9Х 100 мм, типа верхнего летка. К нему подвешивают кормушку-поилку.

Коридор павильона теплый. Его ширина 153 см. В нем находятся легкий складной стол, самовар и посуда для разведения сиропа. Пол покрыт линолеумом. В крыше но центру павильона сделан люк 80Х 80 см. Когда он открыт, в павильон поступает много света, через него хорошо удаляется дым. С торцевой стороны, где находится буксирная тяга (водило), делают дверь, а с противоположной — окно (рис. 9 и 10).

В павильоне пчеловод работает только с корпусами и в основном без дыма и лицевой сетки, а порайонный осмотр гнезд здесь исключен. На раздачу медово-перговой пасты и разлив сиропа в кормушки затрачивается мало времени, не беспокоя пчел. В подсобных хозяйствах предприятий целесообразнее, чтобы один специалист обслуживал одновременно три-четыре кочевых павильона.

Предсезонные работы. В марте с наступлением тепла, после первого очистительного облета пчел павильон необходимо хорошо прогреть, просушить нагревательными приборами и в дальнейшем поддерживать в нем температуру 25...30° С. Сетчатые подрамники очистить от мусора и подмора, накопившегося за зиму, или заменить чистыми, то есть навести санитарный порядок под пчелиными гнездами. К щелям, расположенным в стенках первых корпусов, навесить кормушки-поилки и каждый вечер на ночь наливать в них по 500 г теплого сиропа, приготовленного из сахара и воды в соотношении 1:1. Большие порции давать нежелательно, так как это наносит вред пчелам. Порайонный осмотр в пчелиных гнездах не делают.