43

оставляют место для двух рамок с расплодом, которые берут в семьях-помощницах.

Корпуса оснащают не торопясь, без дыма и лицевой сетки, в тепле. Затем готовят 3 хороших сота, обильно спрыснутых теплым сиропом, и рамку с цельным листом вощины. Потом разбирают гнездо семьи-помощницы и берут от нее 4 рамки с открытым расплодом. Одновременно осматривают гнездо и уточняют, сколько осталось расплода. Чаще в нем остается 3—5 рамок. Такое же количество расплода бывает и в семьях-помощницах, а в семьях-медовиках — по 8 рамок.

Отобранные от семьи-помощницы 4 рамки расплода устанавливают по две в каждый корпус, где окажется 12 рамок, из которых 4 с пергой, 2 с расплодом, 4 отстроенных сота и 2 навощенные рамки. Рамки в корпусе покрывают холстиком и подушкой. Оснащенные корпуса устанавливают по одному на первые зимовалые корпуса с пчелами для расширения их гнезд. С зимовалых корпусов снимают хол-стики и устанавливают на них корпуса, только что оснащенные сотами.

Пчелы зимовалой семьи, почуя в новых сотах запах воска и сиропа с хвоей, заходят в подставленный корпус, обнаруживают там свежий корм, новые соты, расплод и сигнализируют об этом другим пчелам семьи, которые немедленно устремляются туда и начинают работать. «Лишние» (безработные) пчелы, которых обычно бывает почти 1,5 кг, восприняв сигналы, тоже устремляются во второй корпус и усердно трудятся в нем, повышая температуру в улье до 35 °С. Ощутив шум и активное движение пчел, матка из первого корпуса переходит во второй и развивает бурную яйцекладку — до 3 тыс. яиц в сутки и более.

Пчеловод, учитывая бурный рост семьи, принимает меры к расширению гнезда. С 15 по 25 апреля в семье нарождается 3,5 кг новых пчел, в том числе 2 кг от основной семьи и 1,5 кг — из двух сотов, взятых от семьи-помощницы. Таким образом, в семье-медовике будет в общей сложности 6 кг пчел, из которых 2,5 кг старых, зимовалых и 3,5 кг вновь народившихся. В этот период следует немедленно ставить третий корпус для размещения пчел. Его тоже оснащают рамками, пергой и расплодом.

С 25 апреля по 5 мая в семье народится еще 3,5 кг новых пчел, и всего их будет около 9,5 кг. Однако в этот период пчелы уже летают за нектаром, водой и цветочной пыльцой, а большая часть старых, зимовалых (около 1,5 кг), вымирает, и к концу этого срока их остается примерно около 8 кг. В трех корпусах им становится тесно, так как

44

они приносят много свежего нектара и разбрызгивают его по сотам. Чтобы не допустить тесноты и не ограничивать матку в яйцекладке, 5 мая необходимо поставить на семью четвертый корпус с двумя рамками расплода, взятыми от семьи-помощницы, и 5—6 рамок, навощенных цельными листами, для отстройки новых сотов.

В начале мая обильно цветет ива. Пчелы, имея большую силу семей, весьма активно работают, принося по 5—7 кг цветочной пыльцы и нектара за день и более. Чтобы избежать тесноты и дать матке простор для яйцекладки, а пчелам больше сотов для размещения нектара, 10— 12 мая семье ставят пятый корпус. В это время сила семьи достигает 12 кг молодых пчел с большим количеством расплода. Пятый корпус целесообразно оснастить навощенными рамками и поставить его в разрез между третьим и четвертым корпусами. Таким образом, при активной помощи человека и использовании семей-помощниц, семьи-медовики к цветению сада (20 мая) будут иметь в павильоне по 5—6 корпусов и много пчел, которые способны собирать с цветущей растительности до 16 кг меда за день.