Неотложной задачей пчеловода является проверка и выяснение состояния семей. В теплом павильоне это можно делать без разборки и досмотра гнезда. Достаточно сунуть руку под матрац над гнездом. Если ощущается тепло, то в семье есть расплод и матка выполняет свои обязанности — откладывает яйца. Если же над гнездом тепла нет, это означает, что в семье что-то неладно. Возможно, погибла матка. Такую семью через 1—2 дня необходимо снова проверить. Если опять не будет тепла, разбирают все гнездо порамочно. При гибели матки и обилии сильных пчел подсаживают матку из запаса. Если его нет, весь корпус с пчелами переставляют в другую полноценную семью. В этот период семьи хорошо объединяются.

В марте—апреле ежедневной обязанностью пчеловода в стационарном павильоне является кормление пчел са-хар_ным_сир_опом_с_хвойн В это время

для активного роста им необходимы мед, перга, тепло и вода, а матке — пчелы, тепло и много чистых сотов для засева яйцами. В теплом гнезде, при наличии хороших чистых сот, матка способна откладывать до 3 тыс.

42

яиц в сутки и более, а в холодном гнезде улья она будет откладывать их не более десятка.

Пчелы по воле и желанию человека могут быстро размножаться и наращивать силу семьи до 100 тыс. шт. к определенному сроку. При благоприятных условиях содержания они активно работают во всем 12-рамочном корпусе, выращивают много расплода (новых пчел). Для выкармливания расплода семья расходует большое количество меда и перги. Только на весь апрель, когда пчелы не летают, требуется до 15 кг меда, 5—6 л воды и 5 — 6 кг перги. Учитывая такую потребность, через 10 дней после облета, примерно 5 апреля, необходимо дать им медово-перговую пасту. Для этого пчеловод должен иметь в запасе пергу, залитую медом, или пыльцу, засыпанную сахаром, хранившиеся дома в стеклянных банках.

Чтобы сделать медово-перговую пасту, консервированную пергу или пыльцу разминают с медом и сахарной пудрой и делают лепешки массой 600—700 г. Затем их завертывают в тюль или марлю и кладут на рамки над клубом пчел под холстик, прикрыв пленкой. Как только пчелы съедят пасту, им дают ее повторно. Такая медо-во-перговая подкормка в начале апреля необходима, так как земля еще покрыта снегом, на улице холодно, цветущей растительности нет, пчелы не вылетают, а расплод (детку) кормить надо.

Опыт показал, что в павильонных условиях на 15 апреля в гнездах пчел бывает по 8 и более рамок расплода. Это означает, что матка уже ограничена в яйцекладке, гак как нет свободных сотов. В 12-рамочном гнезде им становится тесно, не хватает работы, появляется много лишних, безработных пчел, и они, чтобы не мешать кормилицам, уходят из теплого гнезда на наружную стенку корпуса, где прохладно.

У пчел жизнь короткая, а зимовалые уже к середине мая вымирают. Пчеловод должен это знать и зaqэyжaть безработных пчел, иначе они погибнут без пользы. В силу таких обстоятельств на семьи-медовики ставят вторые 12-рамочные корпуса. Бояться охлаждения гнезда не следует, так как в павильоне тепло.

Для оснащения корпусов рамками в теплом коридоре на стол ставят рядом два корпуса со спрыснутыми сиропом сотами. По сторонам устанавливают рамки с отстроенными сотами, а к ним подставляют по 2 рамки с пергой, взятые со склада. Таким образом, в каждом корпусе будет всего 10 рамок. В середине корпуса