В нижнем корпусе для нужд пчелиной семьи на зиму оставляют 4 перговые рамки, а 8 убирают и хранят до

апреля. Никакого бокового утепления в гнездах не требуется.

Осенняя^ работа пчеловода начинается 10 августа с кормления пчел. На ночь в кормушки наливают по 2 л сахарного сиропа с натуральным тихвинским хвойным экстрактом ЛХЗ РУ N079(1145)7. Масса его упаковки 0,5 кг, цена 1р. 04 к. Он продается в аптеках. Все иные хвойные экстракты и брикеты непригодны для скармливания пчелам.

Чтобы приготовить такой корм, 2 г хвойного экстракта хорошо растворяют в 0,5 стакана воды, заливают 1 л сахарного сиропа и размешивают. На 10 л сиропа достаточно 20 г хвойного экстракта, растворенного в 300 г воды. Хвойный сироп дают пчелам с интервалами в 5— 7 дней. Опыт показывает, что с такой подкормкой нельзя опаздывать, так как ее применение в период зимовки недопустимо.

Настой соснр_вых_ иголок готовят из хорошо измельченного топором, тяпкой или на мясорубке сырья. 1 кг массы заливают 4 л кипятка, хорошо укутывают и держат до остывания. Затем процеживают и смешивают с сахарным сиропом из расчета 200 г на 3 л. Раздавать пчелам такой настой лучше каждый раз свежим. Хранить его можно не более 2 сут.

При подкормке пчел сиропом активно работает вся семья. Пчелы обихаживают расплод и усиленно кормят матку, которая откладывает много яиц. В августе нарождаются новые пчелы. Их подкормку сахарным сиропом с хвоей (по 2 л через день) следует закончить к 1 сентября. За 20 сут, с 10 августа до 1 сентября, каждой пчелиной семье скармливают 15 кг сахара. Питаясь сиропом и свежей пыльцой, пчелы кормят расплод (детку), перерабатывают сироп, заготавливая из него по 10 кг доброкачественного сахарного меда, необходимого для зимовки. Собранные пчелиные семьи считаются готовыми к зимовке, и до марта—апреля осмотрами их не беспокоят. Только в исключительных случаях в отдельных семьях в апреле— мае делают порамочный осмотр с разбором гнезда.

Зимний уход за пчелами большого труда не составляет. Он сводится к наблюдению за ними и поддержанию в павильоне необходимого режима. Для зимующих пчел важно, чтобы в павильоне всегда был свежий воздух без сквозняков, постоянно поддерживалась ровная, без резких колебаний температура и относительная влажность воздуха 75—85%. Пчелам необходим полный покой, тишина, отсутствие света. Недопустимы шум, наличие гры-

зунов, резкие запахи керосина, бензина, кислой капусты, сельди и т. д.

Примерно 20—25 марта в течение 1—2 дней бывают кратковременные потепления до 14...16°С. Почувствовав это, пчелы совершают первые очистительные облеты, освобождают кишечник от скопившегося за зиму кала. Они могут облететься даже при наличии на земле снежного покрова. В первый теплый день человек должен активно помогать пчелам. Используя различные нaqэeвaтeльныe устройства (печь, электроплита), надо хорошо пpoqэeть помещение павильона до температуры 28...30°С. Вернувшись, пчелы смело бегут в теплое жилище. Они становятся энергичными, подвижными, резвыми, приступают к активной работе в гнезде: очищают ячейки сотов, делают их стерильными, перерабатывают засахарившийся мед, делая его пригодным для питания.

В этот период пчелы усиленно кормят матку молочком, а она, в свою очередь, развивает бурную яйцекладку, и через 21 сут ежедневно будет нарождаться до 2 тыс. молодых сильных пчел. Пчеловод в первый же день работы пчел наливает в индивидуальные кормушки по 500 г теплого сахарного сиропа с добавлением в него хвойного тихвинского экстракта или настоя хвои. Чтобы под пчелиным гнездом было чисто, он извлекает из подрамочного устройства планшеты с подмором и гнездовым мусором.