Внутри павильона вдоль южной и западной стен, где обозначено место для пчел, грунт под пчелиные гнезда (нулевой цикл) должен быть сухим. На него укладывают фундамент для установки бездонных корпусов с пчелами. На прочный фундамент под каждый корпус укладывают подкорпусник с сетчатым подрамником (рис. 3), предназначенный для удобства борьбы с клещами и уборки гнездового мусора.

В современном стационарном павильоне пчел содержат в стандартных деревянных корпусах размером 450X450, высотой 310 мм, сделанных из досок толщиной 30 мм (рис. 4). В корпусе размещают 12 стандартных рамок размером 435X300 мм. Сверху их укрывают холстиком и подушкой из мха. В первом корпусе рамки устанавливают на холодньм занос. В стенке каждого нижнего корпуса, выходящей в коридор, прорезают щель 9Х 100 мм по форме верхнего летка и подвешивают кормушку с прозрачной наружной стенкой из оргстекла. Рамки во втором и верхних корпусах устанавливают только на теплый занос (риг. 5).

Для обогрева помещения внутри павильона устанавливают нагревательные устройства или строят кирпичную печь, которая долго сохраняет равномерное тепло (25...30°С), особенно в ранневесеннее время. Осенью и зимой в павильоне следует поддерживать температуру от

38

Рис. б. Многокорпусный улей

О до 6 °С, обеспечивать достаточное поступление чистого воздуха, следить, чтобы не было сквозняков и сырости.

В деятельный период, с апреля до окончания летнего сезона, пчел размещают в 1—5 корпусах, в зависимости от их развития и силы (рис. 6). Чтобы избежать потерь и 'повреждения маток, не травмировать пчел и не нарушать стерильности гнезда, в течение всего весеннего сезона пчелиные гнезда нежелательно разбирать, лучше свести до минимума порамочные осмотры. Гнезда следует расширять не рамками, а установкой целого корпуса с 12 рамками. Капитальный порамочный осмотр семей делают раз за сезон по окончании медосбора,— как правило, в августе и дополнительно только в самых необходимых случаях. В северо-западной зоне это обычно бывает 4—6 августа. Начало работ «подсказывают» сами пчелы. Они становятся более злобливыми, чаще жалят, возникают пчелиное воровство и драки у летков. В поисках добычи пчелы лезут во все помещения, из которых исходит запах меда или чего-либо сладкого. Задача пчеловода состоит в том, чтобы не допустить пчелиного воровства и драк. Для этого летковые щели следует немедленно уменьшить до 5—7 см, чтобы пчелиной охране легче было защищать свой леток и гнездо от пчел-воровок и назойливых ос.

В самый ответственный период, когда пчел переводят на осенний режим, готовя к зиме, гнезда сокращают. Верхние медовые корпуса снимают и убирают в складское помещение. Расплод, находящийся в корпусах, сосредоточивают в нижнем корпусе. В семьях в это время еще довольно много пчел. Чтобы избежать тесноты, временно устанавливают второй корпус с маломедными рамками для размещения старых пчел, которые одновременно будут осушать соты после выкачки из них меда. Все работы по подготовке пчел к осеннему режиму должны быть произведены за 3—4 дня и закончены к 10 ав густа.

При содержании пчел в корпусах теплого павильона к концу летнего сезона, в августе, все 12 рамок первого корпуса обычно бывают заполнены ценным продуктом — пергой, изобилие которой ведет к наращиванию пчел будущего сезона и богатому майскому медосбору. При этом 4 рамки с пергой расставляют по сторонам и 6 - 8 — в центре гнезда с расплодом. Общее количество меда в них достигает 10 кг.