По числу пчелиных семей и общему производству меда наша страна до недавнего времени занимала первое место в мире В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено последовательно проводить намеченную Продовольственной программой линию на полное удовлетворение по требностей населения в сельскохозяйственной продукции, в том числе и в продуктах пчеловодства. Предстоит значительно уве личить объемы заготовки меда.

В настоящее время для развития пчеловодства создаются новые пчелосовхозы и межхозяйственные предприятия, индивидуальные и кооперативные пасеки. Специализация же поможет

3

еще больше повысить продуктивность пчелиных семей, которая, как правило, на 25 -30% выше, чем в многоотраслевых хозяйствах.

Местные сельскохозяйственные органы пчелоконторы и уп равления (объединения) пчеловодства обязаны оказывать помощь гражданам в приобретении лучших пород пчел, вощины, ульев и инвентаря, уделять внимание работе Пчеловодных обществ, чтобы они с максимальной отдачей использовали пчел на опылении селькохозяйственных культур.

Перевод со держания пчел на промышленную технологию с комплексной механизацией пасечных работ позволит поднят производительность труда и рентабельность пчеловодства Такая технология состоит из комплекса прогрессивных приемов и способов размножения пчел и ухода за ними.

Расширяются и общества пчеловодов любителей. Они постоянно совершенствуют приемы и способы ухода за пчелами изобретают и внедряют новые устройства и приспособления на пасеках, их труд нередко становится достоянием отечественного и мирового пчеловодства, о чем свидетельствуют многочислен ные авторы.

Б книге авторы делятся большим и, накопленном опыте по пчеловодству. Возможно, они в чем то противоречивы, так как каждый работает в своих определенных условиях, при различных природных факторах. Однако для дальнейшего повышения медосборов надо преумножать творческое развитие идей, способов и предложении.

Например, инструментальное осеменение маток пока невы годно для пчеловода любителя из за дороговизны оборудования и по ряду других причин. Но если взяться за этовклубах пче ловодов-любителей, то этот метод окажется очень удобны1 А там, где готовят кадры пчеловодов и ведут научные исследо вания по пчеловодству, возможно, возникнет необходимость обучения этому приему. Если процесс инструментального осеменения будет совершенствоваться, то он станет доступны1 более широкому кругу пчеловодов.

Б конце книги имеется приложение, которое помолам чита телям с большей эффективностью применять мед и другие пчелопродукты для профилактики и борьбы с болезнями

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ПЧЕЛ

Биологи говорят, что «человек — самое выдающееся достижение пчел». Б этой шутке скрыт большой смысл происхождения всего животного мира. Ученые считают, что насекомые-опылители создали современный удивительно многообразный мир цветковых растений, а растения прямо или косвенно - пища для всех. Безусловно, растения способствовали эволюции жизни. За сотни мил лионов лет разнообразные виды пчел сыграли свою решающую роль.

Медоносная пчела давно стала необходима человеку. Б доисторические времена и в глубокой древности чело веку нужен был только мед, а затем воск. С ростом знаний появилась потребность и в других продуктах пчеловодства. Главное, что человек понял важность опылительной деятельности пчел. Четыре пятых флоры нашей планеты погибло бы, не оставив новых поколений, если бы их не опыляли насекомые. С 1 га цветочных планта ций пчелы добывают несколько килограммов нектара и пыльцы, а урожай плодов и семян возрастает на центнеры и тонны Благодаря использованию пчел на опылении стоимость прибавки урожая в 15- 20 раз превышает стоимость меда и воска.