34

Для промыпленного получения пчелиного яда используют «доильный аппарат», представляющий собой стеклянную пластинку с нанесенными металлическими проводниками напряжением 9 В. Под действием электрического тока пчела, пробегая по пластинке, выделяет яд. При этом она не лишается жала и остается живой. Аппарат работает 12ч. После высыхания яд счищают лезвием для бритья. Собирает его специально обученный медицинский персонал.

СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ В ПАВИЛЬОНАХ

В 1814 г. русский пчеловод П. И. Прокопович изобрел первый рамочный разборный улей и этим создал человеку возможность управлять пчелиной семьей. Добыча меда возросла. Со временем ульи совершенствовались, изменялась их конструкция, увеличивался объем. Однако жизнь убедительно доказала, что улей, стоящий на колыпках и обдуваемый со всех сторон ветром, не отвечает необходи-мьм условиям для жизни пчел, так как ранней весной холод и сквозняки угнетающе действуют на них. В зимнее время одностенные ульи, стоящие в поле, промерзают, в гнезде около пчел образуется слой инея (снега), что отрицательно сказывается на пчелах.

В Северо-Западной зоне РСФСР зимой бывают оттепели, иней в улье тает, в гнезде образуется ськрость, а на дне вода, затем лед. Такие тяжелые условия пчелы переносят плохо, сильно изнуряются, и многие из них гибнут. Холод сковывает их, ограничивает движения, затрудняет развитие. Для более благоприятной жизни и развития пчел целесообразно иметь постоянное теплое жилище - павильон. Опыт показал, что такое сооружение является перспективной и плодотворной формой содержания пчел.

Стационарный павильон. В последние годы пчеловоды-любители на приусадебных участках и в коллективных садах строят примитивные помещения для пчел из самых разнообразных материалов. Не имея необходимых познаний по строительству павильонов и содержанию в них пчел, они иногда допускают досадные ошибки, и вместо удовлетворения их постигает неудача: пчелы плохо зимуют, а порой и гибнут.

Давняя мечта пчеловодов - создать пчелам хорошие условия во все сезоны года, чтобы они имели добротное жилище и в достатке корм - мед, пергу и теплую воду. Чтобы избавить пчел от постоянно угнетающего холода и иных бедствий, целесообразно содержать их в теплых стационарных павильонах (рис. 2), где они будут хорошо защищены от непогоды, нападения зверей и других бед. В павильоне облегчается работа пчеловода, повыпается производительность труда, сокращаются расходы на оборудование, снижается расход корма. В таких услови-

36

Рис. 3. Подкорпусник в сборе:

1 _ планшет; 2 — сетка; 3 — леток. 4 — рамка: 5 — сетчатый подрамник

ях к раннему майскому медосбору пчеловод может нарастить большую силу у семей пчел, которые дадут много меда, выделят больше воска, отстроят хорошие соты и станут более устойчивыми к заболеваниям.

Для постройки павильона выбирают светлое место с твердьм грунтом, в стороне от дорог и мест прогона скота. Для любительской пасеки он может быть небольшим, примерно с гараж на одну машину. Стены должны быть прочными, теплыми, из сплошной твердой массы -бревен или самана (смесь глины с соломой, листьями и т. д.). Одну из боковых сторон обязательно направляют в южную сторону, особенно в северо-западной зоне, так как это имеет существенное значение для жизни и развития пчелиных семей. В стенке, обращенной к югу, и в западной торцевой делают летки для выхода пчел на волю. Пол наиболее удобен земляной, хорошо утрамбованный. Это глушит шум при ходьбе, исключает сотрясение, спасает от грызунов и иных вредителей. В хорошо утепленной крыше должен быть люк размером 8ОХ 80 см. Через него будет поступать свет и удаляться дьм от дымаря.