Каждая отстроенная рамка в зависимости от длительности ее использования содержит от 110 до 140 г воска. Наибольший его выход получается из паровой воско-топки, в качестве которой в условиях небольших пасек можно использовать кастрюлю, ведро или другую емкость, залитую на 1/з водой. В верхней части размещают металлическое сито с ячейками размером 1-2 мм и загружают в него восковое сьрье. Емкость закрывают крьшкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Сьрье выдерживают на пару до полного стекания воска. При пользовании паровой воскотопкой следует помнить, что при кипении воск ведет себя подобно молоку. Чтобы он не «убежал», на дно емкости кладут «сторож». Воду по мере выкипания доливают .

При медленном остывании воск отстаивается. На нижней стороне круга собирается так называемый гидратиро-ванный воск и вещества, загрязняющие его. Их очищают и прокаливают на огне. При этом воск отделяется от воды и повыпается его выход. Воск, воскосьрье и мерву сдают на заготовительные пункты.

29

Перга. Пчелы готовят ее из пыльцы, собираемой с цветущих растений. В ее состав входит растительный белок, витамины А, В1( В2, С, В6, аминокислоты, углеводы и другие вещества. Пыльца содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма, и прежде всего такие, как калий, кальций, фосфор, магний и др.

Пыльца, принесенная в улей, подвергается дополнительной обработке пчелами. В дальнейшем происходит ее брожение, насыцение ферментами и углеводами, в результате чего в ней образуются витамины Д, Е, К и ростовые гормоны, отсутствующие в исходной пыльце. Благодаря такой переработке образуется перга, которая в отличие от пыльцы значительно легче усваивается живым организмами и может сохраняться в улье без изменений длительное время. По вкусу она напоминает ржаной хлеб, смешанный с медом. Сравнительный состав пыльцы и перги приведен в табл. 2.

Таблиц а 2. Сравнительный состав пыльцы и перги

В отличие от перги пыльца, отобранная у пчел при входе в улей с помощью пыльцеуловителя, уже через 7 дней теряет более чем половину своих ферментов и витаминов. После консервации с сахарной пудрой или медом уже через год она практически полностью теряет свои био-

30

логически активные свойства. Следовательно, перга является более ценньм продуктом, чем пыльца.

Для получения перги используют перговые рамки. Смесь перги с восковым ячейками 2-3 раза пропускают через мясорубку, добавляя мед из расчета 100-200 г на 1 кг перги. Этот продукт имеет высокую питательную ценность и хорошо усваивается организмом человека. Готовую пергу расфасовывают в банки, заливают медом и плотно закупоривают. В таком виде дна может долго храниться, не теряя биологической активности и питательной ценности.

При употреблении перги следует помнить, что она, как и мед, при приеме натощак резко снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации. Поэтому люди, страдающие гипертонией, могут использовать пергу по своему усмотрению до и после приема пищи. Всем остальньм рекомендуется ее употреблять только после еды.

Наилучшее время сбора перги - весна, так как в это время пчелы делают большие запасы и полностью не используют ее, поскольку матка не успевает развить максимальную яйценоскость. Пергу без ущерба можно отбирать из улья до середины лета, после чего все перговые рамки должны оставаться на месте, так как этот белковый корм необходим пчелам при подготовке к зиме, в процессе зимовки и при ранне-весеннем наращивании пчел.