27

После оценки плотности мед оценивают по запаху, вкусу и цвету. В зависимости от местности и цветков он может быть без запаха, иметь приятный или неприятный запах. Мед может отличаться по вкусу: быть без вкуса, иметь приятный или неприятный вкус. Самый душистый мед собирают в средней полосе СССР. В северо-западной зоне этот продукт практически не имеет запаха или он слабый, приятный.

Мед средней полосы, за исключением собранного с липы, имеет резкий вкус и при употреблении может раздражать слизистую оболочку горла и желудка. Мед северо-ишадной зоны более мягкий на вкус, поэтому может употребляться в лечебно-профилактических целях без разведения водой. Так как мед является биологически активньм продуктом, при употреблении на голодный желудок (натощак) он снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации.

Цвет меда полностью определяется цветами, с которых он собран. Самый темный мед, коричневый, пчелы собирают с гречихи, темно-янтарный - с вереска. Мед с других цветов, а также луговых, может иметь окраску от белого до золотисто-желтого цвета.

Кристаллизация меда зависит от цветов и глюкозо-фруктозного отношения, но в большей степени она определяется местностью, где он собран. При одних и тех же условиях хранения мед, собранный в более северных районах, дольше остается жидким, чем мед южных районов. Биологически это оправдано тем, что по мере продвижения на север увеличивается продолжительность безоблетного периода пчел и во время длительной зимовки ранняя кристаллизация меда вредна, так как приводит к гибели пчелиной семьи от бескормицы, поскольку такой мед становится недоступньм пчелам для усвоения.

Мед, запечатанный в сотах, дольше сохраняется в жидком состоянии и не боится резких перепадов и длительного воздействия низких температур. В условиях северозападной зоны зимовалый мед, если он не используется пчелами, в мае свободно откачивается на медогонке. Скорость его кристаллизации зависит от температуры окружающего воздуха. Кристаллизация меда может быть салообразной, мелкозернистой и крупнозернистой. Деление меда на майский и летний является чисто условньм и характеризует только период его сбора. Полезность меда определяется его биологической активностью.

После откачки меда из сотов его сливают из медогонки и отстаивают в таре несколько часов, чтобы кусочки воска

28

всплыли на поверхность. После снятия поверхностного слоя дополнительной фильтрации меда не требуется, его можно сразу расфасовывать.

Воск. Продукт жизнедеятельности пчел. Он выделяется восковьми железами, находящимися на брюшке пчелы. Воск является биологически активньм продуктом, обладающим высокими бактерицидньми свойствами, которые не теряются даже после технической переработки. По содержанию витамина А он значительно превосходит все известные продукты. В 100 г воска содержится 4 г провитамина А, в то время как в 100 г моркови - около 0,01 г. Благодаря этим свойствам воск находит большое применение в медицине и косметике, входит в состав мазей и питательных кремов, используется в промышленности.

Свежевьщеленный пчелами воск имеет белый цвет. Соты при длительной эксплуатации меняют цвет от белого до черного. Эту окраску придают им прополисовидные вещества, которым пчелы покрывают стенки ячеек сотов и коконы. При перетопке воска его цвет зависит от растворенных в воде солей. Если использовать дождевую воду, получится светло-желтый воск, если минерализованную - цвет воска будет от коричневого до темно-серого. Отбеливают его перекисью водорода или серной кислотой, добавляя в расплавленный воск в количестве 5-30 мл на каждые 10 кг при постоянном перемешивании.