Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 
 

Сделать домашней

Добавить в избранное

Реклама на сайте

Предыдущая Следующая

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА, ИХ ПОЛУЧЕНИЕ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА

Медоносные пчелы являются реликтовьми насекомыми и в неизменном состоянии существуют на земле уже свыпе 56 млн. лет. За столь долгий период они «научились дел;) делать продукты, обладающие высокой биологической активностью, которые позволили им пережить все катаклизмы планеты.

К основньм продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Именно эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повыпению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека. Статистика отмечает пропорциональную зависимость между потреблением меда на душу населения в год и производительностью труда.

Мед. Биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных. Обладая высокими бактерицидными свойствами, он содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт, медь и др. В общей сложности в нем насчитывается 30-37 элементов. Содержание минеральных веществ в меде колеблется от 0,006 до 3,45%. Соотношение между микроэлементами зависит от местности и цветов, с которых собран нектар. Сравнительное содержание основных веществ, входящих в состав меда и нектара, представлено в табл. 1.

В процессе переработки нектара в мед, до его запечатывания, пчела-приемщица многократно, до 200 раз, вьшускает из медового зобика на хоботок капельку нектара и заглатывает его обратно. При этом происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, и мед насыпается ферментами, витаминами, бактерицидньми и биологически активньми веществами, поступающими в него из медового зобика пчелы. Плотность зрелого запечатанного

26

Таблица 1. Содержанже основных вещэств в меде ж нектаре

Показатели

Нектар

Мед

Витамины, мг/100 г:

   

В,

-

0,002-0,009

в,

-

0,035 - 0,145

вк

-

0,227-0,480

с

-

3

к

-

0,003

Вещества, %:

   

Вода

7 5-8 0

Не более 18,6

Сахароза

12,5

0-3

Фруктоза и глюкоза

9

70 75,5

Декстрины

1

2-10

Органические кислоты

0 , 1

0,03-0,07

Минеральные соли

0,19

0,22

Белки

 

0,1-2,3

Пыльца

-

0 , 1

Ферменты

-

Инвертаза

меда составляет 1,48-1,51 г/см3. При откачивании незрелого меда и попытке повысить его плотность вьщержкой при комнатной температуре она изменялась незначительно. Повыпение плотности достигалось только при воздействии пчел.

Бактерицидные свойства меда проверяют по сроку сохраняемости кусочка мяса и мясных продуктов, погруженные в мед. Зрелый мед сохраняет их в течение нескольких лет. Срок хранения мяса зависит от плотности меда: чем она выше, тем дольше срок. Мед с плотностью выше 1,45 г/см3 обеспечивает хранение мясных продуктов более месяца. При нагревании меда свыпе 50 °С его бактерицидные свойства снижаются, а свыпе 70 °С - практически исчезают.

Плотность меда измеряют ареометром или соотношением массы, налитой в мерную емкость, к ее объему.

В некоторых зарубежных странах плотность меда является показателем его натуральности. Мии-мально допустимое значение плотности определяется государством: в Австралии - 1,45 г /см3 в Канаде - 1,47 г/см , в Новой Зеландии - 1,475 г/см3. Мед с меньшей плотностью в этих странах считается фальсифицированньм и приемке не подлежит.


Предыдущая Следующая

 

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала